Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


13.07.2010   Георгий Аркадьевич ШЕНГЕЛИ

(1894 — 1956)

 

В 1927 году Шенгели имел неосторожность написать брошюру с критикой (и вполне обоснованной) поэзии Маяковского — «Маяковский во весь рост». Но в тридцатые годы Маяковский становится «самым лучшим, талантливейшим поэтом эпохи» (по И.В. Сталину). И Шенгели отводится роль «травителя Маяковского». К трагедии Маяковского Шенгели не имел никакого отношения, но нужен был козел отпущения…

Это сыграло роковую роль в судьбе Шенгели. Предпоследний сборник его стихов выходит в 1935 году, последний — в 1939–м. После этого при жизни Шенгели его книги больше не выходили. Наследие его до сих пор в полной мере не опубликовано. В архиве поэта хранится не менее десяти поэм и сотни стихотворений, многие из которых получили изустное распространение (например, приведенное в нашей рубрике «Мы живем на звезде. На зеленой…»).

Георгий Шенгели родился в станице Темрюк на Кубани в семье адвоката. Детство и юность провел в Керчи. О своем происхождении: «Очень смешанной крови, преимуществуют грузинская и далматинская». В 1914 году Шенгели окончил гимназию, в этом же году вышла его первая книга стихов. Одновременно он познакомился с приехавшими в Керчь на гастроли футуристами, в том числе с Маяковским и Северянином. Шенгели увлекся эго–футуризмом. В течение нескольких лет он входит в ближайшее окружение Северянина и участвует с ним в поездках по стране с докладами и чтением стихов (с неизменным успехом).

В 1920–30–е годы Шенгели был очень известен (он даже занимал пост председателя Всероссийского союза поэтов) и очень продуктивен: при жизни вышло семнадцать книг его стихов. Но после 1939 года, как было сказано выше, его стихи практически перестали печатать. В советскую эпоху Шенгели известен в основном как переводчик и стиховед. Им переведены все эпические произведения Байрона, почти вся поэзия Верхарна, а также стихи Гейне, Гюго, Бодлера и многих других авторов). Он фактически создал «советскую переводческую школу». Его главные научные и научно–популярные работы: «Трактат о русском стихе» и «Техника стиха». И все же он ощущал себя прежде всего поэтом. На гранитном барельефе над могилой Георгия Шенгели на Ваганьковском кладбище выбиты строки его стихов:

 

Я никогда не изменял

Своей лирической присяге…

Мы живем на звезде. На зеленой.

Мы живем на зеленой звезде,

Где спокойные пальмы и клены

К затененной клонятся воде.

 

Мы живем на звезде. На лазурной.

Мы живем на лазурной звезде,

Где Гольфштром извивается бурный,

Зарождаясь в прозрачной воде.

 

Но кому–то захочется славой

Прогреметь навсегда и везде, –

И живем на звезде, на кровавой,

И живем на кровавой звезде.

 

31.VI.1942, Фрунзе

Комментарии


Символов осталось: