Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


19.07.2010   Лучше вместе, чем врозь

Странно, мы живем в пространстве латышской культуры, испытываем ее влияние, но понятия не имеем, что в ней (как в черной дыре?) происходит.

 

Похоже, отношение латышей к русской культуре не намного лучше, что тоже печально. Ведь культура – это не только памятники культуры и события. Они лишь продукты культуры. Создающиеся для «внутреннего пользования» и только поздней, после отбора и отсева внутри собственной культуры – для пополнения мирового наследия.

Сама же культура – это не вещи, не артефакты, не события, а процесс отношения к ним окружающих людей. Это с одной стороны. С другой, культура – это механизм для общения между нациями. Если такая связь не возникает, значит, нет средства для ее обеспечения, нет культуры.

Сегодня мы не найдем латышского театра, в репертуаре которого не было бы русской пьесы. Нет домашней библиотеки, в которой среди латышских книг не нашлось бы русских писателей. Ряд этот можно продолжить. Вплоть до того, что нет в Латвии трезво мыслящего образованного латыша, который не владел бы русским языком. И часто в совершенстве.

А теперь покажите мне из трех рижских русских театров хоть один, где идет латышская пьеса. Назовите мне русскую семью, в домашней библиотеке которой вы видели латышских авторов. О владении латышским языком я даже не говорю.

Но это еще полбеды. Гораздо хуже, что сами мы со своей культурой давно не в ладах и даже забыли, что это такое. Откройте любую солидную латышскую газету и на культурной полосе вы обязательно увидите проблемную статью. Т.е. статью о проблемах культуры, в смысле – об отношении, оценке или критике тех или иных явлений культуры. Кстати, не только латышской, мировой тоже.

Я просматриваю крупнейшие наши русские газеты, и что я вижу? Разговора о культурных процессах нет вообще – сплошной пиар событий культурной жизни. Начиная с текстовых реклам спектаклей, выставок, фестивалей и кончая аннотациями книг. Много статей о личной жизни знаменитостей. И никаких оценок и рефлексий по поводу того, как и какие профессиональные проблемы те же знаменитости решают в своем творчестве. Т. е. ни слова о проблемах культуры как процессе.

Словно мы живем в бесконфликтном обществе, где о культуре принято говорить только в комплиментарном духе. И так как иначе мы говорить не можем, о латышской культуре (наверное, чтобы, не дай бог, не похвалить ее) мы стараемся не рассказывать вообще.

Так, например, лишь прочитав в латышской газете интервью с директором Национального театра, я случайно узнал, что у нас создано вселатвийское Объединение руководителей учреждений культуры (ОРУК). Что это значит?

Очевидно, то, что русской культуры это по какой-то причине не касается. Во всяком случае, наши СМИ об этом не сообщали. Потому что не знали? Или из-за того, что это касается решения проблем и пиарить здесь нечего? Причем проблем острых, которых русские СМИ сторонятся. Таких, как ликвидация библиотек. Разве русские газеты попытались защитить городские библиотеки, когда чиновники их стали закрывать? Или закрытие театров: что мы сделали, чтобы помешать закрытию Театральной обсерватории? Или рост цен на книги – много ли наши газеты, как, например, российские, писали о том, что книги стоят баснословно дорого и надо искать механизм их удешевления? А о том, что могут позакрываться музеи, читатели русских газет, пожалуй, и не подозревают. Зато все, что можно пиарить, у нас пиарят ушатами.

Между тем, ОРУК мог бы стать площадкой реального содружества наших культур. Он создан по аналогии с Конфедерацией работодателей, чтобы на правах партнерства присутствовать за круглым столом, когда политики и чиновники решают вопросы о содержании учреждения культуры. И не позволять им бездумно избавляться от этих учреждений.

Русская и латышская культуры не могут являться объектами интеграции – слишком разные у них векторы развития. Это ясно. Но сосуществовать как-то надо. Если, конечно, мы хотим считать, что русская культура в Латвии – такая же реальность, как латышская. И не ограничиваться только газетным пиаром.

Комментарии


Символов осталось: