Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


26.07.2010   Куда ж без нее, без «Новой волны»?

Жара жарой, а культурная жизнь в столице и за ее пределами идет своим чередом, не лениво и без сбоев. Куда пойти в выходные и в будни? Вот вам несколько предложений.

 

Если хватит духу, в субботу, вечером 24 июля, еще можно успеть на заключительный концерт самого популярного в Балтии фестиваля джазовой музыки на открытом воздухе — Saulkrasti Jazz 2010. В 7 часов вечера там будет играть группа The James Taylor Quartet, лидера которого Хаммонда называют гением органа, а Джеймса Тейлора — королем клавишников acid–jazz. Тейлор за 24 года существования этой группы записал почти три десятка альбомов и сыграл больше тысячи концертов на различных площадках мира. Пишут, что сам The James Taylor Quartet отличают отменный музыкальный вкус, доброжелательный юмор и особая энергетика, заражающая всех–всех. Если добавить к этому очарование теплого вечера у моря, стоит спастись от плавящихся городских асфальтов в Саулкрасты.

Если до Саулкрасты в эту субботу не доберетесь, загляните вечером в Спикери, что на набережной, сразу за Центральным рынком. Это место называют «квартал творческой индустрии», в нем есть кафе, выставочные и концертный залы. В эту неделю Dirty Dial — организация, занятая культурными проектами, отмечает двухлетие и в своем кафе по случаю праздника приглашает на концерты живой музыки, фильмы и просто посидеть за чашкой кофе, потанцевать, если захочется. Место чудесное, очень рекомендуем.

Не ушла в летний отпуск и Киногалерея, обретающаяся нынче в кинотеатре «К. Suns», что в Риге на улице Элизабетес. С субботы и почти до конца недели самые, пожалуй, известные кинокритики Латвии Дита Риетума и Нормундс Науманис предлагают зрителям три любопытнейших (как их рекламируют — «стильных») фильма: «Коко до Шанель» режиссера Анны Фонтен, «Хлоя» Атома Эгояна и «Дориан Грей» Оливера Паркера. Когда за окном 30 градусов с лишним, согласитесь, нет ничего лучше прохладного сумрака зрительного зала. Первый фильм показывают в 5 часов вечера, потом в 19.00 и в 20.45.

Продолжается и традиционный летний фестиваль органной музыки, посвященный 100–летнему юбилею латышского композитора и писателя Маргера Зариньша и юбилеям Баха, Генделя, Шумана и Сен–Санса. В воскресенье в Домском будет играть наша старая хорошая знакомая — Евгения Лисицина. В программе Бах, Вивальди, Альбинони, Франк и уже упомянутый Зариньш.

А если просто захочется пройтись улочками Старой Риги, напомним, что с 11 июля и до праздника города 20 августа каждый вечер с восьми до половины девятого с балкона Рижской ратуши транслируют записи концертов Музыки башен Старого города (Vecrīgas torņu muuzika). Начинаются они обычно с вариаций на тему знаменитой народной «Рига гремит» (Rīga Dimd), а потом идут произведения в основном средневековых авторов.

Ну и, наконец, о «Новой волне», как же без нее. Еще в прошлую субботу в Ригу прибыли первые участники конкурса, а с ними главный режиссер «Волны» Александр Ревзин и музыкальный продюсер Евгений Орлов. Прибыла и внушительная команда стилистов. С ближайшего воскресенья, с 10 до двух часов ночи, начнутся репетиции, они продлятся до 26 июля.

На юбилейной — десятой по счету — «Новой волне» выступят 17 исполнителей из 12 стран. Латвию в конкурсной программе представят трио Lady's Swēt и ReR. Состав жюри все тот же, его по–прежнему возглавляют Раймонд Паулс, долго сомневавшийся, участвовать ли ему в этой тусовке, и Игорь Крутой. Конкурс откроется во вторник 27 июля, день закрытия — воскресенье 1 августа. Будем смотреть и слушать.

Комментарии


Символов осталось: