Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


26.07.2010   Редкая удача

В конце июня в Москве были разыграны призы литературной премии им. Юрия Долгорукого. Ими награждаются русские писатели и критики Балтийского региона — Литвы, Эстонии и Латвии. В шорт–лист от Латвии вначале попали только два автора: рижский кинокритик Дмитрий Ранцев за книгу «Кинотации» и ваш покорный слуга за прошлогоднюю подборку статей для «Книгочея». Потом как–то так получилось, что московское жюри потребовало «дослать» еще одного номинанта по прозе.

 

Им оказался начинающий детский писатель Геннадий Яковлев. В 2009 году вышла его первая повесть «До первых белых мух». Она и была признана лучшей. Яковлев получил одну из двух премий, вторая досталась литовской писательнице, выступающей под псевдонимом Макс Фрай.

Повесть Яковлева издана очень импозантно. Уже одна обложка заслуживает всяческих похвал, тем более, что иллюстрировал и оформлял книгу Яковлев сам. У него легкая рука — его рисунки под стать текстам, одно другое дополняет.

Повесть вышла в Риге крохотным тиражом, всего двести экземпляров. Этого мало даже для первой книги. Издатель, наверное, опасался, что она не разойдется, и напрасно. Очень искренняя проза Яковлева подкупает, не говоря уже об авторских рисунках — сегодня такое сочетание встречается редко, и каждый раз вызывает встречный интерес.

Так что опасения издателя совершенно не оправданы. Книгу надо было просто соответственно подать как произведение художника, решившего испробовать свои силы в прозе. А если бы повесть еще была бы и правильно адресована — как подростковая литература для старшего школьного возраста, — ей вообще не было бы цены. Она разошлась бы в миг. Сегодня книг для старшеклассников в продаже почти что нет. Тем более наших местных авторов.

Яковлев — автор уже не молодой, с наметанным глазом художника. Он тонко чувствует природу и противостоящего ей человека. Повесть, по сути, об этом — про то, как суетен человек и как он неловок в общении с окружающим миром. Это, так сказать, то, что спрятано в подтексте. Книга написана чистым, прозрачным языком, лаконичными, ясными фразами, как это любит сегодня читающая молодежь. Повесть вся, словно из клипов, состоит из небольших эпизодов, похожих на записки путешественника. Что, в общем–то, недалеко от замысла.

Автор утверждает, что нашел на заброшенном зимовье кем–то забытую тетрадь, испещренную заметками. Текст местами стерся и стал неразборчив, однако весь пронизан романтическим духом путешествий. Кстати, и главный герой записок Кукин тоже, может быть, вовсе не случайно носит фамилию, отдаленно напоминающую мореплавателя Кука. Только Кукин путешествует не по морям–океанам, а в составе вполне современной картографической бригады. Экспедиция обследует необжитые районы тайги и наносит их на карты. Обстановка — не соскучишься. Сопки и низины, то жара и бурные речки, по которым идешь, не снимая обуви, чтобы не поранить ноги о каменистое дно, то лютый ветер на высотках и перевалах, колючий снег и мороз. Тревожные ночи в зимовьях и множество всяких преград, которые каждый день надо преодолевать, чтобы выполнить в срок поставленное задание.

Для подростка, да еще если он любит наблюдать за природой, повесть Яковлева, я думаю, будет интересной. Правда, в книге маловато экшна, хоть ее персонажи и находятся в постоянном движении. Для них дорога, дикая природа и постоянные препятствия, которые надо преодолевать чуть ли не в армейском марш–броске, естественное состояние души. А вот отсидка на продпунктах в ожидании нормальных для работы погодных условий — это пустая трата времени.

Вручая автору премию им. Долгорукова, кто–то обмолвился, что его книга написана с юмором. Я бы так не сказал — какой уж там юмор, когда в повести постоянно сталкиваешься с нелицеприятной правдой таежной жизни еще доперестроечных времен. Другое дело, что она написана весело и искренне — с этим я согласен. Поэтому она и читается так легко. Иначе и быть не должно, это «вспоминательная» проза. Не знаю, в каком качестве, но на самом деле все описанное автор испытал сам. Премию ему дали, что называется, по заслугам.

Комментарии


Символов осталось: