Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


26.07.2010   Александр Николаевич Радищев

(1749 – 1802)

 

Философ Николай Бердяев назвал Радищева первым русским интеллигентом. Что он имел в виду? То же, наверное, что и итальянский исследователь русской литературы Серджо Бертолисси: «Радищев символизирует собой тип кающегося дворянина, который перед лицом условий общественной жизни, существовавших в тогдашней России, отвергает свое привилегированное положение и восстает против несправедливостей, творящихся по отношению к крепостным крестьянам».

Александр Радищев родился в небогатой дворянской семье. Воспитывался в Пажеском корпусе. Затем в числе других 12 юношей был послан Екатериной Ī в Германию (в Лейпциг) для подготовки «к службе политической и гражданской». Вернувшись в Россию, Радищев служил чиновником на таможне. С 1785 года он начал работать над своим главным произведением – «Путешествие из Петербурга в Москву». Оно было напечатано Радищевым в собственной типографии в 1790 году в количестве около 650 экземпляров.

«Путешествие», разоблачающее крепостное рабство, взбудоражило общество и, конечно же, обратило на себя внимание Екатерины Ī. Императрица прочитала книгу и пришла в ужас – «автор – бунтовщик хуже Пугачева!». Известно также, что поступок своего «пажа» она восприняла и как личное оскорбление. По ее приказу Радищев был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. 8 августа он был присужден к смертной казни, которая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Сибирь – в Илимск. Жизнь Радищева была спасена хлопотами его друзей и, в первую очередь, графа Воронцова.

Из ссылки Радищев был возвращен в 1797 году Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I, который привлек Радищева к участию в комиссии по составлению законов. В этой комиссии, как и раньше, Радищев отстаивал взгляды, которые не совпадали с официальной идеологией. Как-то председатель комиссии напомнил Радищеву о Сибири. Принято считать, что больной и измученный, Радищев ответил на эту угрозу самоубийством, сказав перед смертью: «Потомство отомстит за меня». Впрочем, факт самоубийства точно не установлен. Возможно, Радищев по ошибке выпил некую, как бы сейчас сказали, «техническую жидкость».

Формально Радищев отрекся от идей «Путешествия» и раскаялся на допросах. Но в письме из Сибири к своему покровителю Воронцову он приводит пример с Галилеем, который под давлением насилия инквизиции также отрекся от своих взглядов. Проездом через Тобольск в Илимский острог Радищев написал стихи, выражавшие его истинное умонастроение: «Ты хочешь знать...». Стихотворение было обнаружено библиофилом и издателем Петром Ефремовым в одном из рукописных сборников 1792 года и впервые напечатано им в 1864 году.

 

Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду?

Я тот же, что и был и буду весь мой век.

Не скот, не дерево, не раб, но человек!

Дорогу проложить, где не бывало следу,

Для борзых смельчаков и в прозе, и в стихах,

Чувствительным сердцам и истине я в страх

В острог Илимский еду.

 

начало 1791

Комментарии


Символов осталось: