Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


02.08.2010   Один фестиваль другому наступает на пятки

Эта неделя прошла, ествественно, под знаком накрывшей Юрмалу «Новой волны». Речь, понятно, не о погоде, ливнях и волнующемся в непогоду море, а о международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки.

 

Все, кому интересен конкурс, прильнули, как водится, к телевизорам, и со страстью поглощают новости, поступающие едва ли не каждый час. Но более всего пока что привлекает внимание роскошная белоснежная яхта Романа Абрамовича, ошвартовавшаяся неподалеку от Рижского морского вокзала, и тот факт, что «Волну» проманкировала Пугачева.

Впрочем, на смену бессменной (простите за тавтологию) музе конкурса - Алле Борисовне придет, как обещают, Земфира. А это отдельная и совсем особая интрига.

Ее называли «худенькой девочкой со злыми горящими глазами», «экзотическим, странным грибом, выросшем на музыкальной плесени, заполнившей радиоприемники и телевизоры», ее тексты для одних — графомания, для других — откровение. Надрывная музыка в исполнении Земфиры стала для многих фоном жизни. Потому хотя бы, что в России ничто так не ценится, как эмоции, назло трезвости и прагматизму. Еще к Земфире приклеилось прозвище «девочка-скандал», хотя она никогда не устраивала сугубо рекламных скандалов. Она больше молчала, крайне редко давала интервью и судилась с изданиями, которые не в меру пристально вторгались в ее личную жизнь.

Земфира Талгатовна Рамазанова выступит в Юрмале с сольным концертом. А Алла Борисовна приедет в Юрмалу после закрытия «Волны» - просто чтобы отдохнуть. Глядишь, к тому времени и жара спадет.

 

Балетный месяц

 

А следом за «Волной» на сцене концертного зала Dzintari откроется еще один международный фестиваль — одиннадцатый по счету Юрмальский фестиваль звезд балета.

Более всего на нем ждали прима-балерину Российского академического Большого театра Светлану Захарову. Но «жизнь, - как сказала Светлана, - внесла свои коррективы», и по состоянию здоровья ей пришлось отменить несколько концертов, в том числе выступление в Юрмале.

Однако художественный руководитель фестиваля Айварс Лейманис, неуемной энергии и энтузиазму которого мы и обязаны существованием самого этого праздника балетоманов, обещает, что 12 августа в Юрмалу прибудут трое других выдающихся представителей современного балетного искусства — испанка Мендисабал, она же звезда Лондонского Королевского балета, француз Жан-Себастьян Коло, танцующий на сцене Лейпцигского балета, и еще одна прима-балерина российского Большого театра Марианна Рыжкина. Ждут также солистов - Андрея Меркурьева (Большой театр), Наталью Нордквист (Швеция), Ерона Вербругена (Бельгия), Джулиану Бастос (Бразилия) и Казбека Ахмедьярова (Казахстан).

Выступят и солисты балета Латвийской Национальной оперы Элза Леймане и Раймондс Мартиновс, Юлия Гурвич и Алексей Авечкин, Юка Мияке и Артур Соколов и кордебалет ЛНО.

 

Виртуоз — малышам и взрослым

 

И еще одна новость культурной жизни уходящей недели и будущей: в Екабпилсе, а затем в Салацгриве пройдет международный фестиваль классической музыки.

Екабпилс в пятницу 28 июля уже принял гостя исключительно высокого «ранга» - концертмейстера и первую скрипку Российского Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Алексея Лундина. В Екабпилсе он, как сообщалось, предполагал выступить со своей дочерью, скрипачкой Марией Лундиной. В тот же день Лундин-старший обещал провести бесплатный мастер-класс для детей, их музыкальных педагогов и для всех прочих, кто желает приобщиться к исполнительскому искусству.

После чего Алексей Лундин, теперь уже в качестве художественного рукводителя, отправится в Салацгриву, где со 2-го по 7 августа и будет проходить сам фестиваль. В помещении местной церкви состоятся концерты с участием российских, французских и латышских исполнителей, а также мастер-классы для воспитанников музыкальных школ.

Подемьте в Салацгриву — там слушать классику, может быть, даже лучше, чем в Домском соборе. Во всяком случае, «интимнее».

Комментарии


Символов осталось: