Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


09.08.2010   Тишина, голоса и «тени» на экране

В афише предстоящей недели отметим два события в области культурной жизни республики — шестой международный фестиваль Summertime и форум документального кино стран Балтийского моря.

 

Хозяйкой первого фестиваля называют, с полным на то основанием, Инесе Галанте. Фестиваль так и называется «Summertime — приглашает Инесе Галанте». Организатор этого музыкального праздника фонд Германа Брауна.

Фестиваль начнется 11 августа в семь часов вечера концертом «Прелюдия» в тишайшем и уютном дубултском евангелическолютеранском храме. В концерте выступят сама Галанте, органист Айварс Калейс и другие исполнители. В программе - духовная музыка.

Официальное же открытие фестиваля состоится спустя три дня в Дзинтарском концертном зале. В этом концерте — его название «Шопен и Европа» - выступят опять же Инесе Галанте, Инга Кална (сопрано), Ирина Долженко (меццо-сопрано), теноры Александр Антоненко и Михаил Агафонов, бас Эгилс Силиньш. А также пианист Данг Тхай Шой и Латвийский национальный симфонический оркестр под управлением Тадеуша Войцеховского.

Днем позже в пять часов вечера там же, в Дзинтари, но в малом зале прозвучат старинные русские романсы в исполнении Галанте, Долженко и Сафиулина; за роялем Инна Давидова. А через два с половиной часа там же, но в большом зале начнется вечер джазовой музыки с участием Хью Масекла, номината и лауреата многочисленных конкурсов и обладателя награды «Легенда музыки Африки 2007».

Затем в течение трех дней будут очень разные по содержанию и составу исполнителей концерты: посвященный Шопену, концерт румынского ансамбля «Бухарестское танго» и, наконец, заключительный гала-концерт Gala Galante с участием, естественно, самой Инесе, израильского певца Давида д'Ора и других солистов и ансамблей.

Форум документального кино стран Балтийского моря тоже давнее мероприятие со своими собственными традициями. Проводится он в четырнадцатый раз, представляет ленты только профессиональных авторов. Цель форума, о чем открыто говорят его организаторы, привлечь внимание к этому кино международных телевизонных каналов, а также представителей различных фондов для софинансирования будущихпроектов из области документально кино.

В рамках форума состоится семинар, на нем пойдет ручь об использовании элементов анимации в документальных лентах, а также об этике документального кинематографа.

В кинопрограмме форума ленты, созданные в последние пять лет и уже получившие международное признание. Тематика их весьма обширна — от проблем экологии до рассказа о палестинских беженцах.

Уже во второй раз в дни форума будет проведен специальный конкурс - на лучшую рецензию, авторами которой могут быть профессиональные критики, журналисты и просто пишущие люди. Рецензии потом появятся на портале Delfi.

Разумеется, предстоят встречи с режиссерами и дискуссии по следам только что увиденных картин.

Посмотреть фильмы можно будет с 8-го по 12 сентября в кинотеатре K.Suns.

 

ПОДПИСЬ К СНИМКУ:

Инесе Галанте — душа и «мотор» фестиваля Summertime дала большое интервью еженедельнику SestDiena. Она рассказывает о себе, о путешествиях, концертах и оперных ролях на разных сценических площадках мира — Германии, Швеции, США, Франции, Бельгии, Швейцарии, Австралии и множестве других. Но главный «пафос» интервью, пожалуй, выражен следующим высказыванием Галанте: «Люди стали безжалостными по отношению друг к другу. Эта для меня это совершенно противоестественно, однако говорят, что это самое естественное состояние мира».

Комментарии


Символов осталось: