Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


09.08.2010   Юрий Иосифович ВИЗБОР

(1934 – 1984)

 

«Солнышко лесное», «Вставайте, граф!», «Ты у меня одна», «Домбайский вальс» («Лыжи у печки стоят...»)... Песни Юрия Визбора поют и сегодня, не всегда даже зная имя автора. А по воспоминаниям литературоведа Льва Аннинского, «было время – недолгое, полтора-два года в конце 50-х, - когда именно он, ярко выделявшийся, как бы выплывший из волн широко разлившейся тогда студенческой песни, единолично овладел вниманием и сердцами слушателей. Это было до Окуджавы, до Высоцкого, до Анчарова, до Кима, Коваля и Новеллы Матвеевой...».

Отец Юрия Визбора, Йозас Визборас, родился в 1903 году в Либаве (ныне Лиепая). Ионас, дед Юрия Визбора, происходил из малоземельных крестьян. Вырвавшись из деревенской нужды, он едет в Либаву учиться, потом работает техником на железной дороге. За активное участие в революции 1905-1907 годов был сослан в Сибирь. Бабка Юрия Визбора по отцовской линии, Антосе Фиревичуте, была дочерью зажиточных родителей. Оперная певица, она в годы гитлеровской оккупации отказалась выступать перед захватчиками. Мать Юрия Визбора, Мария Григорьевна Шевченко, родилась в Краснодаре. Ее родители – также выходцы из крестьянских семей. В 1937 году отец Юрия был репрессирован (в 1958-м он был посмертно реабилитирован).

В 1951 году Юрий Визбор поступил в Московский государственный педагогический институт. В том же году Визбор сочинил свою первую песню «Мадагаскар». В начале 1950-х МГПИ был одним из центров нарождавшегося жанра авторской песни, и Визбор сразу стал ярким представителем этого жанра. В 1955 году Визбор окончил МГПИ по специальности «русский язык и литература», работал учителем, служил а армии. После армии занялся журналистикой, принимал участие в создании радиостанции «Юность».

Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность по всей стране. Всего за им было написано более 300 песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами. Одним из серьезнейших увлечений Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. Увлечение альпинизмом нашло отражение в песнях Визбора и сделало их популярными среди туристов. Но мы предлагаем вашему вниманию песнию не совсем «туристическую»...

 Цыганочка Я на рельсы выхожу,На страну свою гляжу:Где ж за гранью снежных зимЕсть открытый магазин? Денег нету ни хрена,Нет ни пива, ни вина,Ни бутылочки пустой,Ни кроватки на постой. Вижу полдень, вижу день,Вижу судьбы всех людей,В запыленное окноВижу длинное кино. Вот мелькают города Ярославль, Вологда.Вот мелькают наши дни,Как далекие огни. Где же ждет меня жена,Одинока и бледна?Где ж найти такую грудь,Чтоб в теньке ее вздремнуть? Омск, Томск, Москва, Чита, Челябинск.Омск, Томск, Москва, Чита, Челябинск. 1978

Комментарии


Символов осталось: