Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


16.08.2010   «Есть, есть же все-таки нечто Иное...»

Предлагаем читателям Ракурса письмо, которое, строго говоря, изначально не предназначалось для открытой публикации. Оно пришло по Интернету, в числе прочих рассылок Андрея Пузырея, московского психолога, но не только психолога... Впрочем, подробности и комментарии — после письма, а само письмо — вот. Читайте, пожалуйста, вдумчиво и не спеша.

 

«Мы едем в Барселону, чтобы увидеть «восьмое чудо света» - немыслимые создания Гауди – и, однажды их увидев, «заболеваем» этим чудом навсегда. Я не был в Барселоне и знаю, что никогда там не буду, но я понимаю тех, кто так впечатляется гением этого мага и кудесника. Но!

Но, дорогие друзья мои, вы, кто, быть может, с рождения ходит по этой нашей - многострадальной и, все же родной - московской земле, не земле нынешних нуворишей и толстосумов, которым, окромя яхт там, и ночных клубов – тут, ничего и не нужно; вы, которые, даже если вы – как и яз есмь грешный - граждане мира; вы, быть может, все же еще чувствуете хотя бы иногда, в просветах этого нынешнего, подобного зловонному и зловещему смогу, душащему сейчас наш город, вы чувствуете омерзение от набирающего силу и диктующего нам от своего склизкого ублюдочного мозгового вещества, чем быть нашей жизни, подминающей под себя и, как монстр из триллера, поглощающей все живое вокруг; быть может, вы, друзья мои, все же - яко и яз есмь грешный – чувствуете еще несмотря ни на что, что есть, есть же все-таки нечто Иное всему этому, ему неподвластное, ибо – ему недоступное и для него не досягаемое, но – то, что и есть корень, из которого растет наша жизнь, все, что еще живо в ней, что и есть то, что действительно есть, и что одним своим присутствием изобличает всю фантомность этого монстра и что дает нам истинную меру – «отвес» и «секстант» - в нашем жизненном странствии. Если вы все же знаете Это, то чем это оказывается? Или, быть может: что исправляет пути Этому в нашу жизнь? Да, вы все же знаете Это, встречаете его.

И где же вы тогда Это находите?/.../

...Но, боже правый, к чему я это все горожу и нагораживаю?

А вот к чему: чтобы сказать, что нас обступает не только то бездушное и бездуховное, что нас душит. Нас обступает – на наше счастье – и то, что дает нам дышать и дышать все полнее и чище. Если бы мы только смотрели вокруг открытыми (а им, быть может, нужно еще прозреть) глазами и просто даже знали что это – есть, и – где его искать, и не проходили, быть может, каждый день – мимо. Есть, есть, слава богу, эта обступающая нас безмолвная музыка безмолвия. И, подчас, она – вот тут, на расстоянии вытянутой руки.

И тут возвращаюсь к тому, с чего начал: да, Гауди – конечно! и несть ему конца! Но и вот тут, рядом, на нашей бедной земле есть, водятся еще не меньшие чудеса (хотя, друзья, «второй свежести» ведь и не бывает).

И сегодня я хочу назвать (надеюсь - только напомнить!) имя нашего замечательного, нет: гениального! – архитектора, быть может, после Баженова самого удивительного.

Слышу, слышу голос: «Ну, не томи, дорогой, не томи – кто ж он?» Да вы уже и угадать могли. Федор Осипович Шехтель – вот кто!..»

Письмо это написал удивительный человек по имени Андрей Пузырей - московский психолог, известный, однако, мне, и далеко не мне одной, не по причине его непосредственной профессии, а по огромному числу его рассылок в Сети, посвященных деятелям культуры разных времен и народов. Андрей делится с нами редкими, часто мало кому доступными статьями разных авторов, фотографиями, аудио- и видеозаписями. Вот, для примера, о ком, с легкой его руки, я читала и в кого всматривалась в одном только этом августе: о Гие Канчели, о Жане Пиаже, Туве Яссоне, Валерии Романове, Эдит Штайн, Александре Блоке, Поле Клоделе, Константине Мельникове, Федоре Шехтеле. А нынешнему августу, замечу, далеко еще до конца...

Когда, как Андрей все это успевает, тайна сия велика есть. Рассказывали только, что работает он по ночам и в кошмарно знойное нынешнее московское лето, и в февральские стужи. Но важнее даже не когда, а почему ему НАДО УСПЕТЬ. На этот не заданный мною вопрос Андрей ответил сам. Заочно, письмом, которое вы только что прочитали.

А о Федоре Осиповиче Шехтеле мы расскажем в одном из ближайших выпусков приложения Ракурса — в «Говорит Москва».

Комментарии


Символов осталось: