Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


16.08.2010   Татьяна Георгиевна ЩЕРБИНА

(родилась в 1954 году)

 

Татьяну Щербину относят к так называемому «поколению перестройки». Потому, наверное, что до 1986 года она публиковалалась только в самиздате и периодике. Поэт Генрих Сапгир вспоминал о том времени и о героине нашей рубрики: «...Татьяна Щербина профессионально наладила своеобразный «самиздат». «Издательство» работало так. Автор печатал на машинке свою рукопись в количестве 4-5 экземпляров. Художник рисовал, фотограф делал снимки иллюстраций, а переплетчик изготавливал романтический переплет в виде готического рельефа, обтягивая его материей. Получалась довольно солидная книга. Поклонники покупали, и, по словам автора, хорошо платили. К последней книжке, которая вышла в самиздате в 1985 году, написал предисловие известный критик Лев Аннинский».

Первая «настоящая» книга стихов вышла только в 1991 году и называлась она «Ноль Ноль». В 2010 году Татьяна Щербина – лауреат российских и международных литературных премий, автор множества сборников стихов, переведенных на десятки языков мира, прозаик (романы «Исповедь шпиона (особняк)», «Запас прочности» и др.). Отдала дань она и журналистике, работая на радио «Свобода» (Мюнхен), обозревателем газеты «Коммерсант-Daily» и внештатным сотрудником различных евпропейских изданий.

И все-таки Татьяна Щербина прежде всего – поэт. Один из жанров, интересно разрабатываемых ею, – хайку (японская традиция): Мне говорили странные слова:«зарплата будет», даже «счастье будет».Как странно, что не дали ничего.

 

Еще пример:

 Бывает ли чеченец не бандит,не пьющий русский и француз не скряга?А кто перетрудился тот китаец.

 

В течение пяти лет (1989-1994) Татьяна Шербина в России бывала только наездами – из Австрии, Германии, Голландии, США, Франции... «Из России меня практически вынудили уехать... Вроде бы и Горбачев был, и плюрализм... В «Правде», в «Советской России» появлялись чудовищные статьи, что я русофобка, ненавижу весь советский народ. Статья в «Правде» в 91-м году кончалась словами: «Вон из нашей страны!». В 1995 году поэтесса возвращается в Москву и вскоре создает журнал «Эстет», став его главным редактором. Нашим читателям Татьяна Щербина может быть знакома и как частая участница телепрограммы «Апокриф» на российском канале «Культура» (автор и ведущий – Виктор Ерофеев). Диктатура ли, демократия,хоть по выбору, хоть насильно результат все равно отрицательный,если речь идет о России. Если жизнь сикось-накось-выкуси,набекрень, на бровях, на спуске,все погибло и цикл зациклился значит, ты настоящий русский. Здесь фонтан вместо чаш терпения,нам последнюю каплю вычли.В точке взлета, паденья, кипения очи козочьи, шеи бычьи. сентябрь 98

Комментарии


Символов осталось: