Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


23.08.2010   На вокзал за... высоким искусством

В этом году на Привокзальной площади впервые открылась летняя сцена - Summer stage, на которой стартовал джазовый фестиваль Saulkrasti Jazz. Чуть раньше - Международный Балтийский балетный фестиваль. Чуть позже -- Международный музыкальный фестиваль Summertime. Ко дню рождения столицы приурочена уникальная фотовыставка, а в сентябре здесь, на вокзале, откроется уже ставший традиционным Международный этнофестиваль.

 

Джаз, балет, классика. Согласитесь, не каждая концертная площадка может похвалиться таким репертуаром.

Стоп! А какое, собственно, отношение вокзал имеет к высокому искусству? Балет на привокзальной площади. Не кощунство ли это?

На вопросы Ракурса отвечает директор торгового центра Origo Александр Немировский.

- Когда-то концепцию сочетания железнодорожного вокзала с торговым центром тоже многие, мягко говоря, называли абсурдом. Ничего (в смысле ничего толкового) из вашей затеи не выйдет, - говорили мне. - Достанут вас бомжи, пьяницы, проститутки и прочие наркоманы. Вы наблюдаете эту публику сегодня на вокзале? Их нет. Рижский железнодорожный вокзал сегодня - один из самых чистых и безопасных в Европе.

Первое время нашей задачей была задержать человека шопингом на вокзале хотя бы 15 минут. Ведь люди прибегали сюда за минуту, впрыгивали в вагон с одной мыслью – быстрее уехать! Потом мы постарались людей накормить, потом предложить необходимый сервис.

Сегодня это многофункциональная, ухоженная территория в центре города. Только на вокзале шесть тысяч квадратных метров коммерческих площадей. Здесь работает торговый центр с богатым ассортиментом продуктов и товаров, 30 пунктов питания от «заморить червячка» за один лат до «откушать в ресторане». Есть химчистка, швейная мастерская, парикмахерские, пять филиалов разных банков. Здесь с удовольствием встречаются «у часов», ведут деловые переговоры и интервью. И если вы думаете, что это место тусовки людей с достатком ниже среднего, то заблуждаетесь. Загляните в электричку в семь утра, и вы увидите с десяток работающих на лэптопах.

 

Вокзалы называют воротами города…

 

- …и почему бы их не сделать более привлекательными? С самого начала мы целенаправленно меняли не только вокзал, но и привокзальную территорию. Я считаю, кардинально поменяв имидж вокзала, нам удалось создать совершенно новый культурный регион. В первый же год нашего сотрудничества с вокзалом мы провели здесь открытие балетного фестиваля.

- Я помню, народ был в шоке. Люди опаздывали на электрички – смотрели на балерин среди вокзальной суеты как зачарованные...

- Мне тоже говорили, что балет на вокзале — нонсенс. Спасибо Лите Бейлис, директору балетного фестиваля. Вот уж фанат своего дела. Она не испугалась нашего предложения. И вот уже 12 лет мы открываем этот фестиваль на вокзале. А Лита всегда придумывает интересную, яркую, неожиданную, часто с долей юмора концепцию полуторачасового концерта, который уместен в здании вокзала. Люди уже ждут, приходят, смотрят. Такие концерты собирают до трех тысяч человек и, что самое удивительное, - никакой суеты, никакого беспорядка. И никаких помех для функциональной деятельности вокзала.

Свою «визитку» оставил у нас и фестиваль «Ригас ритмы», когда на площади выступали замечательный Интарс Бусулис со своей бешеной энергетикой и Аиша, которую мы привыкли видеть в каких-то девичьих поп-ролях, на мой взгляд, не всегда удачных, а тут она выдала великолепные джазовые композиции, очень своеобразно, кокетливо и интересно. Все получили огромное удовольствие.

- Лиха беда начало? Вслед за балетным прописался на вокзале Origo Folk Festival.

- Я давно увлекаюсь этнографией и народной музыкой. Фолк-фестиваль мы проводим уже восемь лет, в этом году он пройдет 15 и 16 сентября. Почему фольклорный? Место обязывает. Наша страна маленькая, но многонациональная, тем и интересна. На фестиваль всегда стараюсь привести не просто представителей иной культуры, а коллективы аутентичного характера, чистейшую народную музыку, без примеси чего-либо современного, новомодного. Ведь чем чище источник, тем он энергетически сильнее и полезнее для здоровья.

На нашей «площадке» выступали совершенно уникальные артисты и коллективы, пригласить которые на гастроли коммерческие структуры даже и думать не смеют. Например, шанхайская труппа китайской оперы – 32 человека! Такой коллектив мало кто привезет. Или пакистанский хор из одиннадцати человек, которые пели в стиле кавалли. Это духовные пения, но с сильным драйвом, мощной энергией. Не случайно о них говорят так: когда поют кавалли - рок–н–ролл отдыхает.

А каково увидеть на вокзале 22 артиста труппы балета из Камбоджи? Нашими гостями были артисты из Северной Кореи, Ирана, Синегала, Гвинеи, буддийские монахи Шингон из Японии, которые читают духовные тексты на разные голоса, в разном ритме мантры, но при этом звучит еще и флейта. Только на вокзале можно было услышать уникальную команду уйгурских артистов. Не все даже знают, где это.

- А где это?

- Уйгуры живут на юге Китая и севере Узбекистана. В рамках Folk Festival выступали артисты из Тувы всемирно известной группы «Хунхурту», играющей world music (мировую музыку), где каждый артист может петь двумя, а то и тремя обертонными голосами.

 

В день рождения столицы

 

- Программа нынешнего фестиваля уже известна?

- В этом году гостем фестиваля будет молдавская арт-джаз-фолк группа «Тригон». Будет большой коллектив танцующих тибетских монахов. И, конечно, местные фольклорные коллективы.

- Вы верно заметили, привезти артистов из Ирана или Сенегала – удовольствие не из дешевых. Как вам это удается?

- Мы работаем в содружестве с несколькими фестивалями, которые отслеживают туры артистов по Европе и уже коллегиально объединяемся на затраты международных перевозок. Привезти артистов – самая дорогостоящая операция. Но хватает и других заморочек. Например, оформить визы (при этом не допустив ни одной ошибки в их мудреных именах!) на 28 детей из Комбоджи. Вот это «кроссворд»! Сегодня в нашей команде работают финны, эстонцы, подключились испанцы, просятся турки.

- Во многих европейских чатах рижский фольклорный фестиваль на вокзале уже отмечен добрыми словами. Меня, правда, удивляет другое. В наше до судорог коммерционализированное время, когда все и всюду ищут выгоду, вы на привокзальной площади, для всего честного народу проводите бесплатные концерты. И такого уровня, за который нестыдно. Вы что, альтруист?

- Хм... Ну это как посмотреть. Мы не работаем водиночку, оторванно от города. Стараемся информировать людей о том, какие культурные, спортивные события происходят в столице. Посещаемость торгового центра Origo - миллион в неделю, четыре в месяц. За неделю совершается до 350 тысяч покупок от мелочевки до крупных. Это огромная цифра. И я как руководитель, естественно, заинтересован, чтобы эта цифра росла. Мы не тешим себя иллюзиями, что некий пурвциемский или межциемский житель специально приедет в Origo и сделает покупки. Но на открытие балетного или этно-фестиваля он приедет! И – никуда не денется – хоть газету, хоть чашку кофе, но купит! Вот и судите, альтруист я или коммерсант (смеется).

- В нынешние выходные Рига отмечает свой день рождения. Какими подарками вокзал порадует столицу?

- В этом году в празднике города активного участия мы не принимаем. Но это не значит, что мы без подарка. На привокзальной площади открыли совершенно бесподобную фотовыставку под название «Джаз». Это 60 крупных специальных плоскостей на площади около 500 кв. метров под открытым небом. Современные технологии такое позволяют. За сезон можно организовать четыре таких вернисажа. Мы могли бы и больше. Но это уникальные экспонаты, и мне кажется расточительным держать их меньше чем месяц. Их должны лицезреть как можно больше людей. Так что милости просим к нам на вокзал

насладиться… высоким искусством.

Комментарии


Символов осталось: