Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


23.08.2010   Иди и смотри

С 20-го и по 28 августа в залах Parex Plaza и дома культуры «Майори» пройдет кинофорум «Экология души». В его программе 11 новых российских фильмов. Из всех одиннадцати самые неожиданные отклики вызвал фильм маститого и умного режиссера Владимира Хотиненко «Поп», снятый кинокомпанией РПЦ «Православная энциклопедия» по благословению почившего Алексия Ī и под патронажем Дмитрия Медведева. Картина уже получила Главный приз XIX Международного Кинофорума «Золотой Витязь».

 

Содержание фильма имеет опосредованное отношение к нашим краям. Священника Александра Ионина (Маковецкий) война застает в латвийской деревне. При поддержке оккупантов создается Псковская православная миссия. Для немцев это орудие пропаганды. Для церкви – возможность помогать соотечественникам на оккупированной территории и вернуть былой авторитет. Отца Александра волнуют судьбы простых людей, и он отправляется в деревню Закаты под Псков. Здесь он восстанавливает церковь, возит теплую одежду и еду в концлагерь, ютит детей-сирот и ведет душеспасительные беседы с партизанами, полицаями и даже с православным немецким полковником. Периодически все они грозятся его убить, но батюшка увещевает их словом. Однако в 1944 возвращается Красная армия, и отца Александра таки отправляют в ссылку.

Это фабула картины, а сам фильм... Вот выдержки из двух рецензий:

«Приобретя статус придворного режиссера, Хотиненко обзавелся и общим для этой категории кинематографистов синдромом. Всем им то ли здравый смысл начинает изменять, то ли совесть отказывать. Понятно, что Хотиненко в данном случае имел дело с весьма тонким материалом – дела духовные и времена трагические. Но немцы в фильме показаны шаблонно, почти карикатурно, селяне – благостными дурачками. Моменты истины, свидетельства божественного вмешательства даны через дуновения ветра и таинственные свечения – приемы затертые, достойные дешевых видеоклипов. Мало того, показаны они явно, во весь экран – чтобы глухой услышал, а слепой узрел. Ни о какой тонкости, тем более уж об индивидуальном творческом решении, речи не идет...»

Автор этой мини-рецензии Денис Крюков.А вот мнение еще одного кинозрителя, Дмитрия Жигалова:

«Поначалу «Поп» кажется странным и слегка несфокусированным. Простоватый священник отец Александр вырезает из книжек картинки со святыми, разговаривает с мухой, убеждает еврейскую девочку отложить крещение ради любви к родителям и сравнивает жену с точильным камнем («Она без меня ноль, я без нее - единица, а вместе - десяточка»).

Показывается это все тоже довольно странно: под хоровое громогласье песнопений камера летает над русскими полями и озерами, муха глядит на образы святых на картинках фасеточным глазом. Фашисты, появляясь в псковской деревне, убивают корову, и какой-то блаженный доит ее, мертвую.

Но чем дальше развиваются события и, в особенности, когда для немцев игры в «православную миссию» заканчиваются с поражениями под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, все те же самые поступки отца Александра приобретают совсем другую значимость и смысл.

Исполнивший роль священника Сергей Маковецкий сыграл совершенно исключительно - его отец Александр получился очень живым и настоящим и одним из самых ярких и выдающихся образов священнослужителей в русском кино. Его слова и дела негромки и незаметны в масштабах великой войны, перевернувшей жизни всех русских, - но в них столько подлинного величия, что хочется назвать их «деяния».

Вместе с Маковецким в фильме блистают несколько других замечательных актеров: Нина Усатова, Лиза Арзамасова и Анатолий Лобоцкий, чей «русский немец» полковник Фрайгаузен рушит стереотипы о «плохих фашистах».

Говоря с нами о страшных и неприглядных вещах, Хотиненко умудряется сохранить светлое виденье, и ни разу за двухчасовой фильм не скатывается в привычно ожидаемую от отечественного кино чернуху».

Вот такие не просто разные, а диаметрально противоположные оценки, что само по себе уже интригует.

Комментарии


Символов осталось: