Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


23.08.2010   Саша ЧЕРНЫЙ

(18801932)

 

5 августа 1932 года Саша Черный участвовал в тушении лесного пожара в местечке Ла-Фавьер (Прованс). Вернувшись домой, почувствовал себя плохо и через несколько часов скончался от сердечного приступа. Владимир Набоков в прощальном слове сказал о нем с грустью и нежностью: «Осталось несколько книг и тихая прелестная тень»...

Саша Черный (Александр Михайлович Гликберг) родился в Одессе в семье провизора – сколь зажиточной, столь и малокультурной. В семье было 5 детей, двоих из которых звали Саша. Блондина называли «Белый», брюнета – «Черный» – отсюда и псевдоним. Счастливым его детство не назовешь. Он стал гимназистом только в 10 лет, когда был крещен отцом и смог поступить учиться вне «процентной нормы» для евреев. Однако Саша неоднократно отчислялся за неуспеваемость и обучения не закончил. В 15 лет он сбежал из дома и вскоре оказался без средств к существованию (родители перестали отвечать на его письма с просьбами о помощи).

Случайно узнав о судьбе Саши Гликберга, один журналист написал об этом статью, которая попала на глаза крупному житомирскому чиновнику Константину Роше – известному благотворителю. Тот решил взять юношу к себе в дом. Дальше были два года службы в армии, работа в житомирской газете. Сашей Черным он становится уже в Петербурге, опубликовав под этим псевдонимом первое свое стихотворение «Чепуха», которое разошлось в списках по всей стране. Поэт сразу оказался желанным гостем в сатирических журналах, ведущим среди которых был «Сатирикон».

В 1914 году Саша Черный уходит на фронт. Там он впал в тяжелую депрессию и был помещен в госпиталь, а затем продолжил службу в санитарной части. После Октябрьского переворота (новую власть Саша Черный не принял) он уезжает в Прибалтику: какое-то время живет на хуторе под Двинском, затем перебирается в Литву и далее – в Германию, Францию.

Подобно другим писателям-эмигрантам он был надолго забыт на родине. Первые его книги появляются здесь лишь в конце хрущевской «оттепели». Но высшая точка посмертного признания таланта Саши Черного – это создание Шостаковичем музыкального цикла «Сатиры. Картинки прошлого» на его стихи (1960). Первой их исполнительницей стала знаменитая Галина Вишневская (цикл ей и посвящен). А в 1987 году уже Александр Градский создает вокальную сюиту «Сатиры» на стихи Саши Черного, в которую вошла удивительно современная «Молитва».

 

Молитва

 

Благодарю тебя, создатель,

Что я в житейской кутерьме

Не депутат и не издатель

И не сижу еще в тюрьме.

 

Благодарю тебя, могучий,

Что мне не вырвали язык,

Что я, как нищий, верю в случай

И к всякой мерзости привык.

 

Благодарю тебя, единый,

Что в Третью Думу я не взят, –

От всей души, с блаженной миной

Благодарю тебя стократ.

 

Благодарю тебя, мой боже,

Что смертный час, гроза глупцов,

Из разлагающейся кожи

Исторгнет дух в конце концов.

 

И вот тогда, молю беззвучно,

Дай мне исчезнуть в черной мгле,

В раю мне будет очень скучно,

А ад я видел на земле.

 

1907

Комментарии


Символов осталось: