Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


30.08.2010   Дела писательские

Почти пятнадцать лет назад вышел последний выпуск русского литературного ежегодника «Рижский альманах». Всего тогда удалось издать пять таких книжек. Это не много, но и не мало. Вполне достаточно, чтобы полистав их, представить себе литературную жизнь в Латвии переломных лет.

 

Время было нелегкое, почти для каждого выпуска приходилось искать другого спонсора. Средства на издания выделяли то Сорос, то Российское посольство или Министерство культуры. Когда приходилось совсем уж туго, поддерживал Союз писателей. Участие в этом принимали и некоторые русские предприниматели. Все они фигурируют на оборотной стороне титульного листа каждого тома альманаха.

Потом дело стало. А ведь альманах был не просто печатным изданием русских авторов. Кроме того, что факт его ежегодного издания можно считать личным подвигом писателя и переводчика Ирины Цыгальской (без ее энтузиазма не вышло бы ни одного выпуска), альманах все эти пять лет собирал вокруг себя литературную молодежь. Литературные конкурсы, обсуждения, дискуссии, новые литературные имена на страницах альманаха – все это составляло орбиту реальной жизни, из года в год генерируемой его издателями.

И вот – новость. В начале следующего года, теперь уже с участием ЛОРКа, вновь начнет издаваться «Рижский альманах». Только выходить он теперь будет не один, а два раза в год. Каждый выпуск - в прежнем объеме и формате.

Несмотря на то, что русские писатели больше года, как лишились даже своего многолетнего журнала «Даугава», русская литература в Латвии продолжает существовать. И довольно интенсивно ищет пути к своему читателю. Правда, особым успехом эти поиски пока не увенчались. Даже при всем при том, что количество СМИ у нас постепенно растет, ни одно из них, - словно на это наложен чей-то строжайший запрет, - никак не может решиться выйти за пределы обычных информационных изданий. Русская поэзия, проза, серьезная литературная критика уже много лет остается для них запретным плодом, который по каким-то причинам - не сладок.

«Рижский альманах», хочется думать, этот недостаток нашей культурной жизни восполнит. И первое, что предполагается в ближайшие месяцы сделать, провести литературный конкурс. Возможно, не совсем обычный. Мало того, что в нем примут участие как прозаики, так и поэты, конкурс этот, если позволят возможности, мог бы пройти по схеме два в одном. В первом будут оцениваться проза и стихи начинающих авторов. А во втором – профессиональные писатели и поэты, чьи имена читателю уже известны.

Награда для победителей конкурса будет тоже необычная. Для всех одна. Реальная возможность опубликоваться на страницах «Рижского альманаха». Зато лауреатов, вероятно, будет не два и не три, а немного больше. С их помощью и участием «Рижский альманах» получит новую жизнь.

Комментарии


Символов осталось: