Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


30.08.2010   В ночное!

В ночь с 4-го на 5 сентября в Риге пройдет очередной форум современной культуры под названием «Белая ночь 2010». Девизы форума - «Сделай сам» и «Участвуй».

 

Для тех, кто еще не знает, - немного истории.

Инициатором этого действа в далеком уже 2002 году стал, как ему и положено «на роду», Париж. По замыслу отцов-основателей, «Белая ночь» - бесплатное культурное мероприятие, доступное всем. Современная культура понимается очень широко. Это изобразительное и сценическое искусство, инсталляции, музыка, демонстрация талантов уличных артистов и художников, цирк, ярмарка... словом, все, что так или иначе проходит по ведомству массовой, но не поп-культуры. Любопытно, что участники «Ночи» договорились по-новому обживать общественное пространство — окраины городов, места, прежде закрытые для широкой публики или просто заброшенные, посмотреть иначе на традиционную историческую часть городов.

Но главный смысл и назначение «Ночей» напомнить каждому, что творческий процесс может быть во всем, от выращивания цветов на собственном балконе до создания «высокого» искусства.

Идеи Парижа подхвали Брюссель, Рим, Монреаль, а в году 2006-м и Рига, Мадрид, Торонто.Города-партнеры по «Европейским белым ночам» договорились между собой, что каждый год станут создавать новый общий художественный проект.

Самый масштабный из рижских проектов этого года Servival Kit. Его акции пройдут в разных местах города и познакомят рижан с современными альтернативными и экологическими идеями. Вот, для примера, только одна из множества акций.

Проект художника Криша Зилгалвиса в Берга Базарсе называется «Паровая машина». Эта инсталляция состоит их парового котла, пяти паровозных гудков, соединенных с большими рукоятками. У каждого свистка свой «голос» и громкость. Свистки приводят в действие воздушные компрессоры. От зрителя требуется активное участие - «выпустить пар», после чего с чувством глубокого удовлетворения и облегчения отправиться на прогулку по городу «Белой ночи».

Прогулка окажется предлинной — по самому центру, потом можно на Андрейсалу, в Спикери (это на берегу Даугавы, за Центральным рынком), потом, скажем, пройти на улицу Миера, еще дальше - в корпуса бывшего ВЭФа.

Вообще же все маршруты разведены тематически: для семей с детьми, для ценителей музыки, для встречающих восход (есть и такой!), для радетелей экологической чистоты, для любителей кино (будут крутить фильмы в Верманском парке), для любителей острых ощущений. Еще есть маршрут «Делай сам!». Словом, от всех предложений голова идет кругом, и рассказать обо всех просто немыслимо. Но есть сайт «Белой ночи» - www.baltanakts.lv На нем карта машрутов, программа, описание каждой акции и даже картинки. Загляните и, как призывает «Белая ночь 2010», участвуйте!

 

ПОДПИСЬ К ФОТО

Это фотография из проекта под названием «Зеленая семья на улице Стрелниеку». Действие разворчивается в эко-магазине Dzivdaba, кафе Sieņa, в цветочном магазине, еще в нескольких кафе, в салоне и музее югенда, в пиццери Piranija и еще в разных точках квартала. Большим и маленьким предлагается поработать в мастерских художников, смастерить игрушки, «дружественные природе», написать поздравительные открытки, поработать с шерстью и песком и т.д. и т.п. Будут игры по сортировке мусора, узнаванию эко-маркировки, эко-цирк, аттракционы на дружественном природе транспорте и свой праздник живота.

Комментарии


Символов осталось: