Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


30.08.2010   Лоцманы книжного мира

В книжном мире, как в лесу, книг все больше, и никаких ориентиров. Российские издательства в год издают почти 115 000 новых книг. Войдешь в книжный магазин, глаза разбегаются. Не знаешь, к какой полке подойти. Несведущему человеку заблудиться в этом изобилии ничего не стоит. Век будешь читать не то, что надо, не подозревая, что рядом лежат литературные шедевры, не читать которые просто нельзя.

 

В прежние времена человек, часто заходящий в книжные магазины, мог ориентироваться в новинках легко и просто. Во-первых, существовали перекидные тетрадки-каталоги новых поступлений.

Во-вторых, в каждом солидном магазине был стол заказов с издательскими темпланами. Они были хороши тем, что заблаговременно можно было узнать, какие книги то или иное издательство намерено выпустить в текущем или следующем году. Указывался тираж и приводилось краткое содержание книги. Больше того, в крупных магазинах можно было оформить предварительный заказ на интересующую книгу и быть уверенным, что ты ее не пропустишь.

Сегодня такого рода услуг книжные магазины почему-то не предлагают, во всяком случае, в Латвии. Единственное, на что можно рассчитывать, это заказать бывшую недавно в продаже новинку. Ее вам разыщут и сообщат по телефону.

И еще в помощь покупателю в Москве выходят три информационно-аналитических издания о новых книгах.

 

Про КO и про PRO

 

Самое известное из них – «Книжное обозрение» (КО). Оно состоит из двух частей – любительской и профессиональной, последняя называется «PRO». Любительская часть КО содержит коротенькие аннотации, иногда небольшие рецензии и рейтинги продаж. В «PRO» печатаются более серьезные статьи о книжном бизнесе, издательских проблемах и статистика. И еще в «РRO» вы найдете полные отраслевые списки всех вышедших на данный момент новых книгах.

Еще пару лет назад «Книжное обозрение» было доступно у нас, продавали в некоторых газетных киосках, в книжных магазинах и в библиотеках. Сегодня в Риге КО можно приобрести только в одном книжном, на ул. Езусбазницас, 7а. Или получать по подписке. Но, подписываясь, надо быть внимательным. Обычно у нас оформляют подписку на любительскую часть КО. Если хотите получать обе части – это другой индекс, и цена тоже другая. Кстати, приложения «PRO» в продаже не бывает вообще. «PRO» распространяется только по подписке. Даже в Интернете оно не выкладывается.

 

И еще два других

 

Недоступны у нас в розницу (только по подписке) и два других книжных издания. Оба они гораздо полнее и интересней КО. Это совсем молодой – ему и года нет - дочерний журнал, отпочковавшийся от КО, «Что читать». Его редактирует известный писатель и критик Дмитрий Быков. Слоган журнала: мы читаем всё, чтобы вы читали лучшее.

Всё ли читают те, кто пишут в «Что читать», утверждать не берусь, но что они его делают гораздо профессиональнее, это факт. Можно сказать, это настоящий научно-популярный журнал о книгах. Речь в нем не только о новинках, но и о книжном мире вообще. Если учесть, что критика бывает книжной, литературной и филологической, то в журнале печатается книжная критика. И много разных интересных исторических статей обо всем, что книг касается.

Еще одно издание, даже более солидное, чем два предыдущих, – это «НГ-Ex libris». Еженедельнику уже больше десяти лет. Сейчас его редактирует московский критик и писатель, известная современная сказочница Алиса Ганиева. Это, можно сказать, интеллектуальное приложение к «Независимой газете». Круг интересов «Ex libris'a» несколько шире книжного мира, но по своему назначению – это разносторонняя информация и аналитика, касающиеся прежде всего, что важно отметить, книгоиздания в России и за рубежом.

В еженедельнике публикуется литературная критика профессиональных авторов. Кроме того, там о литературе и книгах много материалов исторического, аналитического и даже философского содержания. Если журнал «Что читать» рассчитан на самую широкую публику, то «Ex libris» читают чаще люди более или менее знающие книжное дело.

И есть еще два журнала, не информационного, а сугубо аналитического толка, рассчитанные на публику, профессионально занимающуюся литературой и книжными новинками тоже. Это т.н. толстые журналы «Вопросы литературы» и «Новое литературное обозрение. В них печатается филологическая критика – большие, обстоятельные статьи обычно о литературном процессе и социологии книжного мира.

С приобретением «Вопросов литературы» и «Нового литературного обозрения» - такие же сложности, как и с остальными изданиями. Все они представлены в интернете, но либо не целиком, либо с ограниченным доступом. Так что интернет в данном случае ненадежный способ чтения. Подписаться надежней. Еще можно воспользоваться услугами Национальной библиотеки. Также «Вопросы литературы» и полный комплект «Нового литературного обозрения» (за исключением нескольких последних лет) имеется в ЛОРКе.

Если вас интересуют исключительно и конкретно поступающие в продажу новинки, актуальные обзоры новых книг с краткими аннотациями можно посмотреть в интернете, скажем, набрав в поисковике «рейтинги бестселлеров» или просто «новые книги».

Комментарии


Символов осталось: