Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


30.08.2010   Константин Сергеевич АКСАКОВ

(1817 – 1860)

 

В 1855 году Константин Аксаков написал один документ, которому придавал исключительно важное значение: записку «О внутреннем состоянии России», и передал ее через своих «придворных» знакомых только что вступившему на

престол Александру II.

Вот небольшой отрывок из этой «Записки»: «Не подлежит спору, что правительство существует для народа, а не народ для правительства... Современное состояние России представляет внутренний разлад, прикрываемый бессовестною ложью. Народ не имеет доверенности к правительству; правительство не имеет доверенности к народу... Взяточничество и чиновный организованный грабеж – страшны... Такая система, пагубно действуя на ум, на нравственное достоинство человека, порождает внутреннее неудовольствие и уныние. Лишенный нравственных сил, человек становится бездушен и, с инстинктивной хитростью, где может, грабит, ворует, плутует...».

К этому времени Константин Аксаков был уже одним из виднейших идеологов славянофильства. Как и все славянофилы, он горячо прокламировал свою приверженность к национальным традициям, к русской старине, уважение к народным обычаям. Он отрастил себе бороду и появлялся в обществе не иначе как в зипуне и мурмолке. Это стремление возродить национальное «русское платье» вызывало в Москве насмешливые пересуды. «Во всей России, кроме славянофилов, никто не носит мурмолок», – смеялся Герцен и, ссылаясь затем на свидетельство Петра Чаадаева, добавлял: «А К. Аксаков оделся так национально, что народ на улицах принимал его за персиянина...». Но все не так смешно – вскоре специальным указом правительства дворянам было запрещено носить бороды! Реформы Петра I также не вызывали у славянофила Аксакова одобрения. В 1845 году в стихотворении «Петру» он писал:

 

Великий гений! муж кровавый!

Вдали, на рубеже родном,

Стоишь ты в блеске страшной славы

С окровавленным топором.

С великой мыслью просвещения

В своей отчизне ты возник,

И страшные подъял мученья,

И казни страшные воздвиг.

Во имя пользы и науки,

Добытой из страны чужой,

Не раз твои могучи руки

Багрились кровию родной.

 

Таковы (по духу) почти все все стихотворения Константина Аксакова. Аксаковский «Подлец» адресован, конечно же, российским западникам и проникнут явной его нелюбовью к городу Петра. Может, и правда, все российские беды – оттуда?

 Подлец

Подражание Пушкину

 

Покуда своего призванья

Подлец в душе не узнает,

Среди других он без вниманья,

Еще неузнанный, живет.

Ничто в нем духа не тревожит,

Не бродят козни в голове

И с честными людьми он может

Жить незаметно и в Москве.

Но только подлости призыв

До слуха чуткого коснется,

Подлец душою встрепенется,

Мгновенно силы ощутив.

Он бродит праздный, недовольный;

Уже порыв его влечет

Туда, где подлости привольно,

Где много дела он найдет.

Бежит он, полон весь заботы,

От скучной для него Москвы,

На плоские брега Невы,

На многогрязные болота.

 

1840-е годы

Комментарии


Символов осталось: