Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


20.09.2010   Шиллер = оперетта?

По-моему, строка поэта: «Я из лесу вышел, был сильный мороз», как нельзя лучше подходит в качестве метафоры того состояния, которое переживает наша культура в нынешней послекризисной ситуации.

 

Поэтому можно только порадоваться, с какой стойкостью противостоят этой ситуации наши театры и что все у них получается

90 лет исполняется в этом году флагману латвийской культуры театру Дайлес. Год оказался тяжелым. Можно сказать, никто не заметил потерю бойца: многим даже неизвестно, что за финансовые махинации был снят с должности директор театра, а потом пришлось изменить и структуру управления театром. И, тем не менее, творческий коллектив с честью перенес и эту, можно сказать, напасть.

Хорошо идет предварительная продажа билетов. Кипит работа над постановками новых спектаклей.

Их будет немало. Шестнадцать премьер намечено показать в этом сезоне на трех смотровых площадках театра. Это не считая нескольких юбилейных концертов и мероприятий, количество которых пока что еще не поддается учету. Размах грандиозный. Такого не наблюдается ни в одном другом театре. Кроме того, идут спектакли прошлых сезонов. Их двадцать девять в репертуаре. И каждый собирает полные залы. Во всяком случае, на любой из спектаклей расходятся практически все билеты. Еще, бывает, приходится выставлять в залах складные стулья для незапланированных гостей.

Словом, театр внешне продолжает жить так, словно и не было никакого кризиса. Но кризисы, особенно нынешний, характерны тем, что несут с собой структурные изменения. Если рассматривать его только как кризис власти, как системный кризис, то, казалось бы, и бог с ними. Изменения в структурах власти в целом идут только на пользу государству. Хуже то, что отмирающие структуры, агонизируя, разрушают качество нашей жизни.

Одно из достоинств театра Дайлес, собственно, и сделавшее его флагманом культуры, заключается в качестве постановок, в частности, в высоком интеллектуальном уровне репертуара. Кризис мало того, что уже многое изменил в жизни театра, теперь, похоже, намерен ударить именно по качеству его спектаклей.

Восьмого сентября, после традиционного общего собрания труппы, в театре состоялась пресс–конференция. Обычная, в общем-то, встреча с журналистами, если не считать одной существенной детали.

На ней присутствовал сам министр культуры Интс Далдерис. И не просто присутствовал, но и выступил с речью. Рассказав об экономических трудностях, о сокращении дотаций и кадров, коснувшемся всей сферы культуры, он отметил, что, несмотря ни на что, театры продолжают высоко держать марку. И в новом сезоне, хоть финансовая поддержка вряд ли будет увеличена, у театра Дайлес есть все возможности более рационально построить свою работу, чтобы с большей отдачей использовать полученные средства.

Для этого что от театра требуется? Не много и не мало, а перенять традиции давно канувшего в Лету Музыкального театра. В смысле, как я понимаю, рижской Оперетты. Подняв этот жанр у себя,- сказал министр,- до уровня драматических спектаклей…

Мюзиклы театра Дайлес действительно всегда становились самыми кассовыми спектаклями. Но если еще больше увеличить их удельный вес в репертуаре, что получится? По сути, тогда все может произойти наоборот. Качество репертуара неминуемо снизится. Резко упадет именно интеллектуальный уровень театра, которым он всегда славился. Ни один мюзикл и тем более оперетта, как бы хорошо они ни были поставлены, в смысле интеллекта не идет ни в какой сравнение, скажем, с Шиллером, чью «Марию Стюарт» только что поставил к открытию сезона Джиллинджер. Как может быть сопоставлен и по каким параметрам музыкальный, по сути своей развлекательный, спектакль с классической трагедией?

Наказ (чуть не сказал – партии и правительства) министра культуры театр еще не подхватил. Репертуар на следующий сезон, слава богу, сверстан. Ну а будущее покажет. Хотя и теперь уже каждому ясно, что в культуре негоже дающему деньги заказывать музыку. Мы это уже проходили. Только чиновники с этим не хотят считаться и норовят каждый раз заново изобретать велосипеды.

Комментарии


Символов осталось: