Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


27.09.2010   Неформатный утенок

В Риге с 17 сентября идут показы кинофорума «Арсенал». А в российский прокат в эти же дни вышел мультфильм Гарри Бардина «Гадкий утенок». На первый взгляд, это сообщение из серии «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Но не спешите с выводами...

 

Рижский «Арсенал», которому в этом году стукнуло ровно 20 , по-прежнему предлагает программу фильмов, претендующих на «новый язык» в искусстве кинематографа разных лет. Но время на дворе сейчас такое, что, во-первых, новое часто — это просто изрядно подзабытое старое, а, во-вторых, душа человеческая, как утверждают критики самого разного толка, все больше взыскует «простого и вечного». Так что кому интересно - вперед, на «Арсенал» (имейте только в виду, что перевод на русский на форуме практически отсутствует). Ракурс же в качестве альтернативы арсенальской программе предлагает читателям рассказ об обыкновенном и совсем необыкновенном «Гадком утенке» Гарри Бардина. Рассказывает о нем российский кинокритик Дарья Горячева (Gazeta.ru). Пишет она, в частности, следующее.

«Выпуск в прокат кукольного полнометражного мюзикла по сказке Андерсена на фоне засилья «Шрэков» и «Ледниковых периодов» выглядит подвигом почти донкихотского толка. В некоторой степени ситуацию уравновешивает перечень создателей фильма: режиссером стал Гарри Бардин (звезда отечественной мультипликации, автор «Летучего корабля», «Серого волка энд красной шапочки» и «Чучи»), стихи написал Юлий Ким, спел хор Турецкого, роли озвучили Спиваков, Райкин, Джигарханян. В итоге эффект получился двоякий. Премьера на фестивале в Локарно и выход небольшим, но не совсем мизерным количеством в 120 копий. А, с другой стороны, первый и второй канал мультфильм брать отказались: неформат.

В определенном смысле «Гадкий утенок» и правда неформат: он сделан в традициях старой советской анимации и упрямо не желает соответствовать духу нынешних мультфильмов. Ни тебе 3D, ни двусмысленных шуточек ниже пояса, ни постмодернизма, ни бешеного темпа, когда одновременно развиваются и переплетаются с десяток историй. Кроме того, «Гадкий утенок» кукольный, а кукольные мультики в прокат выходят редко, если, конечно, в авторах не значится кто-нибудь вроде Тима Бертона или Уэса Андерсона. Про кукол, кстати, нужно упомянуть отдельно. Бардин любит экспериментировать с фактурой — в его фильмографии есть и рисованные, и пластилиновые, и бумажные мультфильмы. В «Гадком утенке» сошлись разные техники и материалы: утенок слеплен из пластилина, остальные птицы сделаны с использованием перьев, а душа утенка, время от времени отделяющаяся от тела, нарисована.

На мультфильм ушло шесть лет: ведь это честная покадровая съемка – почти 400 кукол двигались исключительно вручную.

При этом мультфильм Гарри Бардина – высказывание более чем серьезное. «Гадкий утенок» исследует тему фашизма и национализма. По сути, «Гадкий утенок» – антиутопия, в которой Оруэлла не меньше, чем Андерсена. Скотный двор представляет собой маленькое тоталитарное государство. Каждое утро начинается с гимна и подъема флага, узор на котором подозрительно напоминает яичницу, птицы развлекаются конкурсами самодеятельности и парадами перед индюком.

Картина будет неполной, если не упомянуть, что в фильме использована музыка Чайковского и герои танцуют под «Лебединое озеро». В этом мире любой инакомыслящий и инаковыглядящий автоматически воспринимается как враг народа...».

Вот такое описание устами Дарьи Горячевой современного гадкого утенка. «Арсенал» до этого утенка «не дошел». А может, традиции «старой советской анимации» в наших краях не в чести. Но в конце концов это неважно. Важно, чтобы однажды фильм объявился в Риге. Надеюсь, будет праздник.

Комментарии


Символов осталось: