Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


23.10.2010   Крестный папа «Пластилиновой вороны»

28 октября 1892 года французский художник и изобретатель Эмиль Рейно показал зрителям доселе никем не виданное зрелище - «оптический театр».

 

Благодаря аппарату праксиноскопу рисованные картинки оживали! Именно эта дата и считается началом эпохи анимационного кино, в народе ласково именуемого «мультиками».

В канун этого праздника мы решили вспомнить великолепного режиссера-аниматора Александра Татарского, так рано ушедшего из жизни. Абсолютно все работы Татарского имели огромный успех и были отмечены различными международными наградами. Самый первый его мультфильм -- «Пластилиновая ворона» -- моментально, как сейчас модно говорить, стал хитом киносезона и обрел поистине всенародную любовь. Впрочем, не менее популярным был и второй его фильм -- «Падал прошлогодний снег», и третий –«Следствие ведут Колобки», и четвертый -- «Крылья, ноги, хвосты». Мультфильм «Обратная сторона луны» был признан лучшим мультфильмом 1984 года на фестивале мультфильмов в Лондоне.

... Между собой друзья называли Александра гением розыгрыша. Поэтому, получив известие о его смерти, многие подумали, что он в очередной раз решил всех разыграть. Известному мультипликатору было всего 56 лет.

На студию «Киевнаучфильм» Сашу привел его отец, сценарист Михаил Татарский, который до того писал цирковые репризы для Юрия Никулина. Саша проводил на студии целые дни. Анимация стала смыслом его жизни. Нет, эта стала его жизнью.

В одном из последних своих интервью Александр Татарский рассказывал, как получил Гран-при за «Пластилиновую ворону». На фестиваль, куда этот мультик повез какой-то чиновник, автора даже не пригласили. Да и о том, что лента будет участвовать в фестивале, никто Татарскому не сказал. О награде он узнал случайно.

-- Лежал, развалившись, на тещиной кровати, смотрел выпуск новостей по телевизору. Диктор объявила о завершении фестиваля, и я стал прикидывать, кто победил. Предполагал, что Давид Черкасский. И вдруг диктор говорит мне: «Ни хрена! «Пластилиновая ворона!» В первые доли секунды я подумал, что подвох, кто-то разыгрывает меня... А затем из положения лежа сделал переднее сальто на кровати. Потом много раз пытался повторить этот кульбит: сломал энное количество кроватей, поменял несколько тещ -- ничего не получалось.

Он был очень веселым человеком, и в свои пятьдесят в душе оставался большим ребенком. Коллекционировал игрушки. Одних только дедов-морозов у него было штук сорок. Особенно его привлекали довоенные игрушки. Еще одна страсть Татарского были старые автомобили: «Победы», «Волги», «Москвичи». Он их коллекционировал. А ездил на хорошем внедорожнике. И даже тут разыгрывал друзей. В машине был съемный руль. Представьте, едет с ним в машине приятель, расслабился. А Саша как бы между прочим спрашивает: «Порулить хочешь?» Снимает руль и протягивает ему. Пассажир в шоке! А через секунду руль возвращался на место.

Многие считали Татарского очень богатым человеком. А он чтобы построить дачу, сдавал в аренду свою московскую квартиру. Сам же с семьей в это время жил в теплушке для рабочих. Это был его личный проект «Диснейленда». Одна комната в виде перевернутой лодки, в другой -- детская железная дорога. И никакой роскоши. Александр обожал парадоксы, непредсказуемость во всем. Он и сам был парадоксален. К примеру, спокойно мог есть квашеную капусту... с шоколадом, а салями... с вареньем.

Александр Татарский был не первым, кто придумал делать «мультяшных» героев из пластилина. Но так, как делал он, не умел никто. Еще до своей знаменитой «Пластилиновой вороны» он придумал заставку к передаче «Спокойной ночи, малыши», которая прожила на телевидении около тридцати лет. Помните, под «усталые игрушки...» карусель «переливается» в жирафа, качающегося на подушках... Эта заставка-долгожитель достойна Книги рекордов Гиннесса.

Комментарии


Символов осталось: