Главная страница - Разное - Ракурс - Дом культуры
23.10.2010 Юрий Константинович ТЕРАПИАНО
(1892 – 1980)
Юрий Терапиано родился в Керчи, закончил там гимназию, а в самый разгар Первой мировой войны завершил свое обучение на юридическом факультете Киевского университета Святого Владимира. В 1917 году он был призван на действительную службу, с 1919 года участвует в Белом движении, вступив в Крыму в Добровольческую армию. После окончания Гражданской войны всю оставшуюся жизнь находился в эмиграции. Терапиано дружил с Осипом Мандельштамом и Максимилианом Волошиным и сохранил верность эстетике Серебряного века до последних дней, которые прошли в доме для престарелых в Ганьи под Парижем.
Среди младшего поколения поэтов первой эмиграции Терапиано занимает особое место. Он, пишет о Терапиано критик и поэт Юрий Иваск, «не любил крайностей – ни авангардных, ни романтических и был чужд модного в 30-х годах пессимизма. Он предпочитал золотую середину: был всегда уравновешен в поэзии, но не холоден, не равнодушен к современному миру, к человеку». Первая книга его стихов «Лучший звук», увидевшая свет в 1926 году, сразу стала событием.
Вот так случается весною –
Все станет радостным вокруг
И в сердце острой теплотою
Сиянье разольется вдруг.
Как паутинка – дуновенье,
Две-три секунды, счастья миг –
И налетает вдохновенье,
Не вычитанное из книг.
Впоследствии у него еще не раз выходили поэтические сборники, а потом, уже после войны, Терапиано издал две книги, посвященные любимому Востоку, – «Путешествие в неизвестный край» и «Маздеизм: современные последователи Зороастра». В 1925 году Терапиано организует в Париже Союз молодых поэтов и писателей и становится его первым президентом. Статьи Юрия Терапиано выходили в лучших русских изданиях Парижа. Кроме того, он вел отдел критики на страницах газеты «Русская мысль».
В 1953 году в Нью–Йорке вышла в свет поэтическая антология русского зарубежья «На Западе», составленная Юрием Иваском. Одно из стихотворений, включенных в эту книгу самим Юрием Терапиано, мы и представляем в нашей рубрике.
Отплывающие корабли,
Уносящиеся поезда,
Остающиеся вдали,
Покидаемые навсегда!
Знак прощанья – белый платок,
Замирающий взмах руки,
Шум колес, последний свисток –
Берега уже далеки.
Не видать совсем берегов;
Отрываясь от них, посмей
Полюбить – если можешь – врагов,
Позабыть – если можешь – друзей.
1953