Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


23.10.2010   Юрий Константинович ТЕРАПИАНО

(1892 1980)

 

Юрий Терапиано родился в Керчи, закончил там гимназию, а в самый разгар Первой мировой войны завершил свое обучение на юридическом факультете Киевского университета Святого Владимира. В 1917 году он был призван на действительную службу, с 1919 года участвует в Белом движении, вступив в Крыму в Добровольческую армию. После окончания Гражданской войны всю оставшуюся жизнь находился в эмиграции. Терапиано дружил с Осипом Мандельштамом и Максимилианом Волошиным и сохранил верность эстетике Серебряного века до последних дней, которые прошли в доме для престарелых в Ганьи под Парижем.

Среди младшего поколения поэтов первой эмиграции Терапиано занимает особое место. Он, пишет о Терапиано критик и поэт Юрий Иваск, «не любил крайностей – ни авангардных, ни романтических и был чужд модного в 30-х годах пессимизма. Он предпочитал золотую середину: был всегда уравновешен в поэзии, но не холоден, не равнодушен к современному миру, к человеку». Первая книга его стихов «Лучший звук», увидевшая свет в 1926 году, сразу стала событием.

 

Вот так случается весною –

Все станет радостным вокруг

И в сердце острой теплотою

Сиянье разольется вдруг.

 

Как паутинка – дуновенье,

Две-три секунды, счастья миг –

И налетает вдохновенье,

Не вычитанное из книг.

 

Впоследствии у него еще не раз выходили поэтические сборники, а потом, уже после войны, Терапиано издал две книги, посвященные любимому Востоку, – «Путешествие в неизвестный край» и «Маздеизм: современные последователи Зороастра». В 1925 году Терапиано организует в Париже Союз молодых поэтов и писателей и становится его первым президентом. Статьи Юрия Терапиано выходили в лучших русских изданиях Парижа. Кроме того, он вел отдел критики на страницах газеты «Русская мысль».

В 1953 году в Нью–Йорке вышла в свет поэтическая антология русского зарубежья «На Западе», составленная Юрием Иваском. Одно из стихотворений, включенных в эту книгу самим Юрием Терапиано, мы и представляем в нашей рубрике.

 

Отплывающие корабли,

Уносящиеся поезда,

Остающиеся вдали,

Покидаемые навсегда!

Знак прощанья – белый платок,

Замирающий взмах руки,

Шум колес, последний свисток –

Берега уже далеки.

Не видать совсем берегов;

Отрываясь от них, посмей

Полюбить – если можешь – врагов,

Позабыть – если можешь – друзей.

 

1953

Комментарии


Символов осталось: