Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


08.11.2010   Купи ребенку Жюля Верна!

Как приучить школьника к книге – эта проблема актуальна всегда. И не только для школьника. Сегодня и иные взрослые книгу в руки не берут.

 

В 20-30-е годы мы, казалось, эту проблему решили раз и навсегда. Огромное количество людей овладело грамотой и было приучено читать. Тогда, между прочим, сделать это было гораздо сложней, чем сейчас. Страна, может, и не поголовно, тем не менее читала книги, и действительно стала самой читающей в мире.

Сегодня учителя снова ломают голову, как приучить школьника к книге. Но кто сказал, что делать это должна школа? Чтобы разобраться, наверное, неплохо было бы вначале понять, что такое чтение.

Я помню, в школьном возрасте тоже не любил «проходить» программные произведения, хотя на уроках, в том числе и литературы, вместо того, чтобы слушать учителя, читал книжки, держа их под партой на коленях. Открою маленький секрет. У меня в аттестате по литературе была тройка, что не помешало мне потом поступить на филологический факультет, стать переводчиком и критиком, и даже членом Союза писателей.

 

Сказки, музыка и вкус

 

Школа своими уроками литературы не может приучить читать, она учит правильно мыслить. Так по крайней мере было раньше, но, я думаю, и теперь ситуация мало изменилась. Школа вообще должна не «приучать» к чему-то, а совершенствовать заложенные в ребенке возможности. Ведь что такое чтение? Это способность мыслить образами, фантазировать и еще – слышать музыку слов, находя в этом особое удовольствие. Для этого надо обладать особым слухом, а прививается он, как и мышление образами, в раннем детстве, чтением ребенку сказок, хороших стихов и прочих детских книжек. Если в детстве это было с любовью сделано, никаких проблем в дальнейшем с чтением не будет.

Обо всем этом почему-то забывают родители, считая, что приучать ребенка к книге должны учителя. В обязанности учителя входит другое – развивать вкус к чтению. И даже не к чтению как таковому, а к хорошей книге. То есть развивать навыки, заложенные еще в дошкольном возрасте.

 

Первая книжка на пустой полке

 

Привычка к чтению сегодня, например, во многом зависит от того, куда ребенка водят гулять – по просторным супермаркетам и «торговым паркам» или, скажем, по книжным магазинам. Недавно в «Полярисе» я был поражен неожиданной картиной. Распахивается дверь, и в книжный зал с радостным криком вбегает ребенок в возрасте, когда еще и по слогам не каждый умеет читать. За ним торопливой походкой едва поспевает молодая мама. Ребенок сам несется в детский отдел - видно, что он здесь уже не раз бывал,- задерживается там минут десять и – бегом в кассу с какой-то детской книжкой…

Вот его к книгам приучать уже не придется.

Мне, я помню, когда исполнилось десять лет, мама подарила на день рождения книгу Жюля Верна «Дети капитана Гранта» с романтическим парусником на обложке. Читать я, естественно, уже умел, а вот любил ли, не знаю. Но мне сказали: «Пусть эта книга будет первой в твоей библиотеке». И выделили пустую полку в книжном шкафу, которую я сам должен был заполнить. На титульном листе подаренной книги я нарисовал в уголке единичку. Так началось мое детское увлечение книгами. И чтением тоже, потому что приходилось самому караулить, когда в книжный магазин по соседству с домом завезут новые книги. Покупать мне разрешалось только по одной, и надо было уметь выбрать самую стоящую. А значит, и читать, чтобы в них разбираться, и следить, что издается. Точно так же моих сверстников приучали коллекционировать марки или бабочек. Все зависит от наших пап и мам, кто чему научит ребенка.

 

Книжная гонка начнется заново

 

Правда, тут есть свой секрет. Кроме увлеченности многое значит престижность. Книги, домашние библиотеки, учеба в вузах, потом занятия литературой или какой-то наукой – раньше это всегда было делом престижным. И не каждому доступным - только не по деньгам, а по уму. Это сейчас полным-полно книг везде. Здесь кроется парадокс: книг сегодня так много потому, что читающей публике они не по карману. А для людей с деньгами они, наоборот, доступны, как пыль, и потому не престижны. Но рано или поздно книги подешевеют. Тогда они мигом исчезнут с прилавков и снова станут «престижными». Книжная гонка должна начаться заново. И тогда «приучать читать», наверное, никого больше не надо будет.

А сейчас может ли школа как-нибудь изменить ситуацию? Вряд ли. Впрочем, есть одно средство – надо попробовать делать уроки литературы факультативными. Не для всех, с ограниченным числом учеников. Факультатив мог бы набираться даже не по желанию, а на конкурсной основе. Тогда появится и престижность. Дескать, книжки читать и разбираться в литературе дано не каждому, а тому, кто семи пядей во лбу.

Что, в общем-то, совсем не далеко от истины. Ведь сегодня для серьезного чтения одной только грамотности недостаточно. Теперь умение читать хорошие книги – не детективы и не любовные романы - редкий дар. И владеет им, как мы видим, совсем не каждый.

Комментарии


Символов осталось: