Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Дом культуры


08.11.2010   Разочарованный нобелянт

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2010 года стал известный перуанский писатель Марио Варгас Льоса. Многих обрадовало, что наконец-то шведский комитет свою награду присудил не за политические, а исключительно за литературные заслуги. Но это не совсем так. Льоса получил Нобелевку если и не как политический деятель, то как политический великомученик. Политические амбиции доставили ему немало хлопот.

 

В молодости Льоса активно поддерживал режим Фиделя Кастро, но в начале 80-х круто от него отвернулся. Разочаровавшись в коммунистических идеях, он вскоре так же резко разочаровался и в либерализме.

Первый же его роман «Город и псы», написанный еще в 1963 году, тогда же вызвал в Лиме политический скандал, и весь тираж был сожжен. С тех пор каждая новая публикация писателя получало общественно-политическую огласку.       Трудно сказать, чем сегодня Льоса больше известен на Западе, – именно политической деятельностью или своими литературными успехами. В довершение всего писатель (чего в литературном мире никогда еще, кажется, не случалось) в 1990 году выставил свою кандидатуру на выборах президента Перу.

Проиграв выборы, Льоса эмигрировал из страны, принял испанское подданство и поселился в Лондоне. В последнее время он действительно занимается только литературой, публицистикой и научными изысканиями в области западной литературы.

До объявления нынешнего лауреата Нобелевской премии было известно, что в списке номинантов значились американский писатель Кормак Маккарти, кенийский новеллист Нгуги ва Тионго, японский писатель Харуки Мураками и шведский поэт Томас Транстрёмер. Кроме того, среди претендентов фигурировали в этот раз поэты Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко. Знатоки предсказывали победу либо поэту из неевропейской страны, либо представителю испаноязычной литературы. По их мнению, лауреатами могли стать сирийский поэт Адонис или Льоса, что в последнем случае и оказалось правдой.

Льоса как романист хорошо известен русскому читателю. Роман «Город и псы» даже считался одно время у советской молодежи культовой книгой. Писателя называют флагманом второй латиноамериканской литературной волны и живым классиком. Присуждение ему Нобелевской премии широко комментируется в российской печати. Доктор философских наук, профессор МГУ Олег Клинг объясняет это следующим:

«В отличие от многих нобелевских лауреатов последних лет, которых нужно представлять и объяснять, чем они знамениты, нобелевский лауреат Марио Варгас Льоса, писатель 1936 года рождения, не нуждается в представлении. Его российский, а раньше советский читатель знает на протяжении многих десятков лет. В советское время его книги издавались огромными тиражами и в престижных сериях. Его главные романы «Город и псы», «Зеленый дом», «Разговор в «Соборе», «Нечестивец или праздник козла» издавались в советское и постсоветское перестроечное время. В 2005 году в «Иностранной литературе» печатались отрывки из его очень любопытной книжки, которая называлась «Письма молодому писателю» - это своеобразные рекомендации начинающему автору о том, как нужно писать современную прозу. Сейчас многие его вещи переиздаются и продолжают широко раскупаться. А теперь, когда Льоса стал нобелевским лауреатом, думаю, что судьба его книг будет еще более благоприятной».

Олег Клинг тоже отмечает, что главное достоинство творчества Льосы в том, что его проза замечательна не только своими художественными особенностями, но и тем, что почти любая его книга одновременно является еще и ярким политическим или общественно-важным документом. «Вот в умении сочетать эти две редко сочетаемые черты и заключается, по-видимому, особое искусство этого современного прозаика, - говорит Клинг.- Льоса вполне можно поставить в один ряд с колумбийцем Маркесом. Теперь они - оба нобелевские лауреаты. Писатели, безусловно, очень высокого класса, которые выходят за рамки южно-американской литературы, так называемого, магического реализма. Марио Варгас Льоса наряду с Гюнтером Грассом, Эдуардом Экко - живой классик современной зарубежной литературы».

Комментарии


Символов осталось: