Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


15.04.2005   Адвокатура под колпаком

В последние три месяца, пишет Nedeela, возбуждены уголовные дела в отношении пяти адвокатов. Спектр их нарушений широк - начиная с того, что они проносили наркотики заключенным, и кончая покупкой избирательских голосов. Причем, замечает автор статьи Айварс Капостс, это только самые значимые из поступивших сообщений. Престиж професии юриста сокрушен, и Совет адвокатов в полной растеряннности. И далее автор описывает правонарушения, совершенные юристами, в детективном ключе.

«В тот вторник члены правления мест заключения вместе с Бюро по борьбе с наркотиками Государственной полиции приготовились к проведению операции. Стражи закона ждали в Центральной тюрьме появления адвоката Гинты Бекчане. В камере, куда был помещен его клиент Риваль Ямбулатов, несколько недель назад были обнаружены наркотики, спрятанные в койке. Поскольку наркотики в тюрьмах в большой цене, трудно было поверить, что их в кровати хранил не сам Ямбулатов, а кто-то другой. Наркотики были тщательно запрятаны - засыпаны во фломастеры. Сотрудники тюрьмы предположили, что фломастеры заключенному передал адвокат.

Когда Гунта Бекчане прибылаь на встречу, она попыталась передать своему клиенту точно такие же фломастеры. В них были обнаружены 4 грамма марихуаны и 12,5 грамма амфетамина. Стоит добавить, что адвоката к тюрьме подвезли друзья заключенного, один из которых был задержан, проскольку совершенно очевидно находился в состоянии наркотического опьянениия

Как известно, это не первый случай, когда с такими «гостевыми передачами» приходят адвокаты. После задержания Гинта Бекчане - традиционно, как делали уже и до нее, - утверждала: «Я не знала, что во фломастерах наркотики!» Но ей полагалось бы знать по крайней мере, что незнание не освобождает от ответственности. Более того: ей положено знать, что адвокат вправе передавать клиенту только документы, имеющие отношение к расследованию уголовного дела.

Полиция возбудила уголовное дело против адвоката Гинты Бекчане по статье Уголовного кодекса, определяющей ответственность за передачу наркотических и психотропных веществ лицам, находящимся в заключении, а также по статье о незаконном приобретении, перевозке и пересылке с целью реализации наркотических и психотропных средств.

Nedeella рассказывает о еще нескольких аналогичных по содержанию делах, в том числе возбужденных против адвокатов Юриса Маринса и Айво Лейманиса.

Еще две главы опубликованной статьи носят подзаголовки «Адвокаты и большая политика» и «От 600 латов до 3 миллионов». В первой из них автор упоминает о политических скандалах, связанных с подозрениями о покупке избирательских голосов. Самое громкое из них - юрмальское. Там каждый купленный голос «стоил» 20 латов, а голос, поданный за депутата Илмарса Анчанса, был оценен в 20 тысяч евро плюс обещание предоставить участок для застройки на берегу Лиелупе. И опять главный из задержанных - адвокат Игорь Дрея, уже избранный в депутаты Юрмальской думы. Выдвинутые против него подозрения столь серьезны, что сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) вынуждены были поместить его в изолятор временного содержания.

Жертвой интересов большой политики и бизнеса стал и адвокат Мартиньш Квепс. Сотрудники KNAB задержали Квепса в момент, когда он передавал 200 тысяч латов некой персоне якобы за от отказ от выдвинутых в суде обвинений. Имя Квепса мелькало и в связи со скандалом с акциями Латвийского пароходства, которые пыталась поделить между собой так называемая Вентспилсская группировка.

Nedeella приводит еще более десятка имен и дел, связанных с противозаконными действиями адвокатов, и заключает: «Обобщая эту более чем тревожную статистику, вспоминаются слова адвоката Айнарса Платачса из его интервью латвийскому телевидению: «Хороший адвокат только тот, который способен дать взятку ради благополучного исхода дела». В то время это откровение потрясло адвокатуру и Коллегию адвокатов. Айнарсу Платачсу сделали устный выговор. К сожалению, никакие серьезные выводы не сделаны, и развитие событий свидетельствует о том, что Коллегии адвокатов все чаще приходится исключать из своих рядов провинившихся братьев по профессии. Эксперты объясняют это возросшей конкуренцией в адвокатских рядах».

Комментарии


Символов осталось: