Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


15.04.2005   Все дружно сядем на велосипеды?

В связи с тем, что топливо стремительно дорожает и с экологией с каждым годом становится все хуже, появляется все больше сторонников дешевого и чистого вида транспорта - велосипеда. Но чтобы ездить по городу на двухколесном, нужна изрядная смелость - в затылок грозно дышат автомобили, автобусы, грузовики. Об этом пишет Diena.

Нужны велодорожки, которые бы связали центр с разными районами города. Сейчас, пишет газета, полностью разработаны технические проекты: центр Риги - Берги, центр - Межапарк - Вецмилгравис. Планируется, что в течение года будет подготовлен проект маршрутат на Вецаки. Построена в 2001 году трасса Иманта - Вецрига. Начато предварительное обследование маршрута улица Московская - Дарзини. Дорожка может пройти вдоль Даугавы или по по Московской.

Осуществление одного проекта обходится примерно в миллион латов. Хорошо, если в следующем году начнется строительство хотя бы одной дорожки. Если да, то скорее всего в направлении на Берги.

Смерти - видимая часть айсберга

В той же Diena Санита Уплея приводит данные Amnesty International о числе смертных приговоров на планете.

В прошлом году такие приговоры приведены к исполнению в 25 странах мира общим числом в 3 797. Эта цифра одна из самых высоких за последние четверть столетия. Более всего смертных приговоров в Китае, Иаране, Вьетнаме и США. А всего приговорены к смерти 7 395 человек 64 государств. При этом, по мнению Amnesty International, это только видимая часть айсберга, посколько много приговоров приводится в исполнение тайно, что противоречит принципам, провозглашенным ООН. В Китае, к примеру, официально осуждены на смерть 3 400 человек, а по другим источникам информации число преданных смертной казни приближается к десяти тысячам.

Тем не менее одновременно растет движение против смертной казни, в частности, в Бутане, Греции, Самоа, Сенегале и Турции. Вообще же смертная казнь допускается законодательствами 120 государств мира. Amnesty International призывает исключить эту меру наказания хотя бы в отношении тех, кому не исполнилось 18 лет.

Комментарии


Символов осталось: