Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


13.05.2005   День Победы в национальном освещении

Тему празднования Дня Победы в Москве и в Риге осветили почти все латышские газеты.

Рассказыватся, как Вайра–Вике Фрейберга стояла на трибуне вместе с Путиным, как давала интервью на фоне Кремля, как пригласила посетить Ригу патриарха Алексия II. Vakara Ziņas отметила, что президент Латвии стояла на трибуне в Москве в последнем ряду. Чтобы показать миру свое могущество, Россия постаралась, говорится в статье: парад обошелся этой стране в 150 миллионов. В газете хвалили организаторов за предоставление иностранным журналистам права звонить из пресс–центра в свои редакции бесплатно. Но сокрушались, что за обед приходилось платить дорого.

Журналисты газеты Diena в связи с празднованием в Москве опросили в Риге нескольких известных в Латвии людей. Профессор политологии Расма Карклиня считает, что столь масштабное празднование в Москве связано с поиском Россией своей идентичности в прошлом. Евродепутат от "Латвияс Цельш" Георг Андреевс отметил, что празднование показало советский и великодержавный менталитет.

Естественно, трудно было не заметить и празднование 9 Мая в Риге у памятника Воинам–освободителям. Впрочем, увидели у памятника русские и латышские журналисты совсем разные вещи. В Latvijas Avīze Райвис Дзинтарс апеллировал к правоохранительным органам: он видел на праздновании запрещенную советскую символику (!), алкоголь у памятника употребляли (!). Он указал, что в праздновании приняли участие "все промосковские партии", а начало речи одного из политиков на латышском языке вызвало недовольство у многих собравшихся.

Элита Вейдемане из Vakara Ziņas оценила происходящие у памятника Победы как "фестиваль самодеятельности".

Rīgas Balss в небольшой статье прежде всего обратила внимание на портрет Сталина.

Примечателен исторический экскурс Latvijas Avīze. Виестурс Спроге в огромной статье пишет, как 9 мая 1945 года воспринимали ситуацию латышские солдаты Советской армии и как — легионеры. Больше внимания уделяется, естественно, воспоминаниям легионеров. Один из них — Вернерс Прейерс - говорил, что в последние дни войны легионеры хотели сопротивляться в Курземе и после капитуляции Германии. Но у немцев не было мотивации идти до конца. В статье говорится, что после капитуляции немцы организованно складывали оружие, а вот легионеры редко так поступали. Те из них, кто жил в Курземе, просто разошлись по домам. Часть ушла в леса — после войны более тысячи легионеров стали в Курземе "лесными братьями".

Словом, латышская пресса в очередной раз показала, что День Победы — не самый их любимый праздник. А радость и гордость сотен тысяч людей в Риге 9 мая 2005 года, пришедших к памятнику Освободителям, похоже, вызвала у них только раздражение.

Комментарии


Символов осталось: