Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


18.07.2005   Время остановилось...

Айварс Тарвидс в статье, размещенной на интернет-портале APOLLO, пишет, что если бы выборы в очередной Сейм состоялись сегодня, за партию Репше («Новое время»), как и прежде, проголосовало бы больше всего избирателей - 15,8 процента. И далее комментирует эту избирательскую преданность и состояние дел внутри самой партии. Статья называется «Время остановилось...»

...Опрос подтвердил, что в латышах по-прежнему сохранились и стабильная наивность, и крестьянская рассудительность. Часть электората по-прежнему верит, что «Новое время» как авангард латышского народа XXI столетия приведет Отечество к новым временам. Или же избиратели исходят из принципа, что в политическом спектре Латвии «Новое время» наименьшее из политэкономических зол.

В свою очередь развитие событий показывает, что революционность «Нового времени» соскальзывает в оппортунизм, ведя взамен кардинальных перемен к такой, знаете, народной перестройке (в тексте латышскими буквами perestrojka. - Ракурс.). Даже публичная риторика теперь ведется в приглушенных тонах. Что же касается голосований и действий нововременцев в статусе законодателей и госчиновников, то они свидетельствуют, что полиэкономические принципы в Латвии незыблемы и обязательны для всех, как гравитация, и что интересы финансовых доноров определяют и реальную политику «Нового времени». Партия из амбициозного реформатора продолжает трансформироваться в составную часть властной элиты.

На парадном фасаде рейтингов партии - прежние могучие лидеры, политические образы и самые активные крикуны. Вождь Эйнарс Репше агитирировал за аэродром в Лиелварде, с которого в случае надобности могли бы стартовать стратегические бомбардировщики НАТО, и лишний раз напомнил латышам, что они не слуги войны, а воины, которым дана возможность в оккупированном Ираке защищать родину «с оружием в руках». Еще военный министр Репше был все это время занят своими накоплениями и своей личной жизнью.

Бледный, как цветок подземелья, министр экономики (Кришьянис Кариньш. - Ракурс.) лил гремучие слезы, ибо его замучил злодей-премьер Айгарс Калвитис (Народная партия), повелевший навести порядок в отношениях с Европейской комиссией и «Латвияс газе». Козленочек Кариньш попытался выжить между этими двумя волками. Европейская комиссия к суду не привлечет, а вот если дело «Латвияс газе» выиграет дело против государства, Кариньшу в министерском кресле не усидеть. Наш честный министр, впрочем, рисковать не боится, он хочет только позаботиться о простом народе, задумав не вводить PVN на продукты питания. Господин Кариньш был даже столь трогательно наивен, что в интересах государства вознамерился решить политэкономическую коллизию с «Вентспилс нафта», тем самым революционно дополнив классические постулаты теорий Адама Смита, Карла Маркса и классического учения Чикагской школы.

В первые 100 дней правления городом мэра Айварса Аксенока тоже случилось событие государственной важности. У этого представителя «Нового времени» есть возможность попасть в историю - в качестве градоначальника, самого серого за все восемьсот с лишним лет существования нашей седовласой Риги. Господин Аксенок публично пел/плясал, не исключено, что из этических соображений отказался от услуг пункта по обмену валюты «Марика» (пункт принадлежит Журавлеву, серому кардиналу партии «Дзимтене» в Рижской думе. - Ракурс.), он благополучно пережил визит президента США и Праздник песни. А его публичное падение с велосипеда - самый эффектный и очевидный результат его деятельности. Министр образования и науки Ина Друвиете оказалась сильнее мужского большинства в ее партии. На исключительно правильном латышском (государственном) языке она произносила патриотические речи. Госпоже Друвиете очень даже к лицу веночек из цветов, что красовался на ее голове на эстраде в Межапарке. Надо думать, в будущем году ей подойдет поднятая в счастливом приветствии хоккейная клюшка.

Напористой и мужественной была также экс-министр культуры и ныне депутат Ингуна Рибене. У этой госпожи рука не дрогнет, чтобы во имя культуры и справедливости выбить стекла-окна в хрустальной мечте ее конкурентки Хелены Демаковой из «Нового времемин» (Речь, очевидно, идет о споре вокруг многомиллионного строительства «Замка света», страстно поддерживаемого нынешним министром культуры Демаковой. - Ракурс.). А слова министра юстиции Солвиты Аболтини и вовсе были тяжелы, как булыжники. Прежде всего она дала понять блюстителям закона, что в среде судей царит едва ли не сплошная коррупция, затем, уже в июле, заклеймила судебных исполнителей как касту юридических паразитов, которые не желают работать во имя Латвии исключительно за спасибо.

Вот так они и их товарищи по борьбе нарабатывали рейтинг для своей партии. Бедность политического и человеческого ресурса «Нового времени» проявилась в очередной раз. И напрасно ждать от этих людей действительно новых идей и действительно новых лидеров.

Комментарии


Символов осталось: