Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


16.08.2005   Уродство становится нормой жизни, или Чем мы отличаемся от девочек с улицы Чака

В Latvijas aviize было опубликовано интервью Виты Крауи с Валентином Мацулевичем, режиссером недавно созданного политического театра Pro et contra. Интересно, как латышский художник, в данном случае - театральный режиссер, оценивает политическую ситуацию и нравственную атмосферу в стране? Вот несколько фрагментов из интервью с Валентином Мацулевичем.

 

Делайте шоу, гоните «зеленые»

Корреспондент задает вопрос, что было той последней каплей, которая заставила Мацулевича взяться за создание политического театра. Он отвечает:

- Отвечу анекдотом. В Сейм подали два законопроекта - «Ты не будешь красть» и «Ты не будешь лгать». Что сделал парламентарии? Немедленно взялись за поправки... Народ всегда юмором боролся с неприемлемыми для него вещами. И если в независимой Латвии появляются такие анекдоты, это не самый приятный знак.

Фактически политическим театром я занимался всю свою жизнь. Это было как бы способом поверить нашу жизнь посредством нормальных человеческих ценностей, просто человечностью. И бить в набат, если что-то не так. К сожалению, теперь, когда наши государственные мужи больше не знают слова «народ», а вместо него появилось слово «электорат», настало время, я думаю, жать на кнопку «Тревога!». Сейчас есть как бы две жизни. Одна виртуальная, где-то там, и вторая - реальная, которой живут люди. Связи между ними нет. Наши партии - это бизнес-проекты, в которых устраиваются тусовки и обделываются собственные дела. Это еще как-то, но понять можно, однако становится совсем скверно при виде того, как массово и массировано обрабатывают народ, чтобы действительно превратить его только в электорат.

Недавно один депутат Сейма, встречаясь с избирателями, поделился с ними гениальным признанием: думаете, легко голосовать против своей совести? У меня такое чувство, что происходит массированное зомбирование совести народа. Провозглашены отношения свободного рынка, конкуренция. Но сущность конкуренции проста и безжалостна: я должен уничтожить тебя, чтобы самому идти дальше. Будем называть вещи своими именами. Вслушайтесь хотя бы в формулировки - завоевание рынка, ликвидация конкурента. В государствах, в которых действуют такие законы, люди живут благополучно, но в них же мы наблюдаем известную духовную деградацию. Этот кризис духовного постиг и нашу культуру. Я, к примеру, больше не могу ходить в кино, там жуют попкорн и делают бог весть что еще. На что направлены бесконечные шоу? Ну женился черт-те на ком, но зато - на тебе деньги! Постепенно уродство становится нормой жизни. К нему приучают. И делается это не несознательно. К сожалению. Если исчезают ценности, которые были сформулированы в двух очень серьезных книгах - Старом и Новом Заветах - умный и эмоционально богатый народ превращается в ограниченную толпу. Что в советское время поддерживало дух латышей? Хор и театр. Но на них теперь денег нет.

Когда я начинал работать, меня призывали ставить комедии. Три месяца я профессионально работал с актерами, готовя постановку, актеры тоже работали... Но что я стану рассказывать людям? Кто с кем спит? Чем я тогда отличаюсь от девочек с улицы Чака? Они продают свое тело, я - дух. Чем вообще театр отличается от шоу? Теперь отовсюду только и слышишь: делайте шоу, зарабатывайте деньги, «зелеными». А вот политический театр говорит о том, что у людей расположено повыше пояса и желудка...

 

Бездари цветут и пахнут

Дальше Вита Крауя спрашивает, почему Мацулевич выбрал для своего театра пьесу Паула Путниня «Небесные встречи в женственности» (оригинальное название Debesskkiigaa tiкssanaas sievietiibaa». Ответ:

- В этой пьесе очень точно уловлен сегодняшний тип человека, рвущегося к власти. Есть старая поговорка: помогайте талантливым, бездарные сами пробьются. Пришло время таких бесстыжих, бездарных дилетантов, они цветут и пахнут почти на любом поприще. В нашей истории уже был пример комиссаров, которые могли все, поскольку у них было пролетарское происхождение. Когда теперь выпускница Академии художеств готова стать европейским комиссаром по вопросам сельского хозяйства, мне хочется спросить: почему бы даме не захотеть проявить себя в металургии или в чем-то подобном? Это тусовка, которая зубами и когтями держится за власть и в деяниях которой нет ни грамма служения народу и своей стране. И в искусстве то же. Как такое уникальное явление, как талант, можно совместить с понятием «фабрика»? А у нас вот фабрика талантов. И это норма. Когда девушка без какой-либо профессии берется рассуждать о жизни и о том, как она входит в образ, я не знаю, плакать мне или смеяться. Зачем тогда вообще профессия? Фабрике профессионализм не нужен. Но девушка ведь не виновата. Девушка не понимает, что взрослые ее используют и потом выкинут, как половую тряпку.

И так едва ли не повсюду. Вот, скажем, есть у нас понятие талантливого государственного деятеля? Нет. Есть только дикарская война за власть.

Теперь мы начали работу над новой постановкой - пьесой Фридриха Дюрренматта. Пьеса начинается с того, что национальный герой в ней - по уши в долгах, и он уже никому не нужен... Разве в конечном счете это не особенность нашего времени: наши национальные герои, они для того, чтобы в нужный момент ими попользовались, после чего спокойно затолкали бы в ящик и торговали именем направо и налево.

 

Овации

Как зрители принимали ваш спектакль, спросила интервьюер.

- Овациями! Начиная с молодых и кончая дамами в седых кудрях. Зрителям снова нужно где-то собираться вместе, где бы с ними разговаривали честно и уважая их.

 

После этих слов, согласитесь, хочется едва ли не бегом бежать на политические спектакли Марцинкевича. Идут они в разных городах республики, а также на сцене театра «Кабата», что в Риге, на улице Краму, 4.

Комментарии


Символов осталось: