Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


16.08.2005   Собака на сене

Юрис Пайдерс, экономический обозреватель Neatkariigaa, в нескольких номерах газеты пишет о проблемах инфляции, о нехватке денег для повышения зарплат полицейским, пожарным и иже с ними. Правящая коалиция между тем - как собака на сене...

...как собака на сене, которая никак не может поделить излишек денег госбюджета. При том, что к концу июля в государственной кассе без движения лежат 114,4 миллиона латов. Этот излишек правящие обещают со следующего года пустить на покрытие последствий инфляции. Но почему в 2006 или 2007 годах? - задается вопросом автор. Правящим, считает он, нужно не спорить о том, делить ли излишки по партийному принципу, а определить наконец приоритетные направления развития страны и способы сдерживания инфляции.

Однако министр экономики Кришьянис Кариньш в отпуске, и правительство реализацию плана по обузданию инфляции отложило до 15 августа. Инфляция же, пишет Пайдерс, к сожалению, в отпуск не ушла, о чем свидетельствуют данные Центрального статистического управления. В июле поднялись цены на все виды бензина, дизельного топлива - в среднем на 5 процентов. В сравнении с тем же месяцем прошлого года потребительские цены выросли на 6,1 процента. Данные статистики, по мнению автора, пощечина правительственной программе по снижению инфляции. Если главная причина инфляции - рост цен на топливо, какой вообще смысл в дебатах вокруг да около, например, о предполагаемом замораживании зарплат? Министру экономики вместе с премьером в таком случае нужно быстро-быстро отправляться в Иран, Саудовскую Аравию и в Россию, дабы уговорить правительства этих стран увеличить добычу нефти и тем сбить цены на мировом рынке. К сожалению, трудно поверить, заключает Пайдерс, что шарм Кариньша способен убедить в этом, скажем, короля Саудовской Аравии. Россия этим летом тоже повысила цены, а мажейкяйская нефть, составляющая 90 процентов от всех поставок топлива в Латвию, это та же российская нефть.

Комментарии


Символов осталось: