Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


01.09.2005   Невыносимая легкость ответственности

Так названа одна из главок публикации Даце Балоде в латышской Nedeella. Автор напоминает, что срок пребывания на посту президента Вайры Вике-Фрейберги подоходит к концу, и размышляет, что же из этого следует. Главные проблемы - кто будет избирать следующего главу государства и кого именно избирать.

Все мы знаем, пишет Балоде, что серьезной дискуссии при выборе нынешнего президента не было. Все главным образом происходило за кулисами политического торга. Это, по мнению автора, свидетельство и другой тяжелейшей проблемы: Латвии катастрофически не хватает авторитетного лидера - образованной, уважаемой и харизматической личности с высокой репутацией в обществе.

До сих пор, продолжает Балоде, каждые выборы/перевыборы неизменно сопровождались дискуссиями о том, не нужен ли Латвии президент, избранный всенародно, а не назначаемый парламентом. Когда три года назад с предложением внести поправки в Конституцию выступил Боярс, для социал-демократов этот ход оказался одним из самых выигрышных. За всенародное избрание президентов однозначно высказались и Гунтис Улманис вместе с Вайрой Вике-Фрейбергой. Об этом дискутировали и в соседней Эстонии. Однако рядом есть и другой пример - Литвы, в которой оскандалился именно избранный народом глава государства. Из этого следует, заключает автор, что в наших условиях избрание президента всем миром еще отнюдь не свидетельствует об объективности выбора. Довольно увесистых мешков с деньгами, сильных политтехнологов и соответствующего пиара, чтобы президентом стал человек сомнительной репутации.

Латвия, продолжает Балоде, больна и другой болезнью - бесплодными и бесконечными сражениями партий между собой, которые не позволяют выбрать не пост президента самого подходящего кандидата. Поскольку партии ищут только своей выгоды или идут на компромиссы, доведенные до полной бессмыслицы.

Nedeella обратилась к нескольким экспертам с вопросом, кто же может быть следующим президентом. Большинство экспертов устранилось от ответа: выборы, мол, еще так далеко, что говорить об этом не имеет смысла, и вообще непонятно, с чего бы это пресса стала этим интересоваться. Nedeella, однако, считает, что коль скоро уже обозначилось начало предвыборной кампании в Сейм, интересоваться этим - самое время. Поскольку пункт о том, должен ли президента выбирать народ или назначать парламент, наверняка станет одним из самых важных в предвыборных программах.

Далее автор отмечает, что можно вообще усомниться в наличии действенных политических критериев при выборе президента. В Латвии, где с точки зрений функций президенту придана главным образом символическая роль, особое значение приобретает личность кандидата. В таком государстве, как наше, президент в известном смысле исполняет обязанности монарха - короля или королевы - как и во многих странах нынешней Европы. Сильная, уважаемая и харизматическая личность нужна и для выстраивания достойной линии международных отношений, что не раз подчеркивали и наши местные политики. Однако тут, пишет Балоде, мы подходим к больному вопросу: а где взять эти личности?

Хорошо бы, чтобы в государстве был своего рода шорт-лист, который бы включал уважаемых в обществе и влиятельных политиков, общественных деятелей, очень образованных и профессионально состоятельных людей. Но такого листа у нас нет, хотя когда-то был. Ученые, актеры, художники, поэты. Балоде перечисляет: Янис Страдиньш, Джемма Скулме, Мара Залите, Раймонд Паулс... Новых авторитетов в обществе не появилось, старые особенно не заметны (за исключением Раймонда Паулса). Интересно, что в проведенном Latvijas aviize опросе «100 самых видных личностей Латвии» только четверть названных - наши современники, все прочие давно уже ушли в мир иной.

В какой же среде искать нового президента, задается вопросом автор публикации. Юристов (три латвийских президента были с юридическим образованием), экономистов и селькохозяйственников (оба Улманиса), философов и психологов (ВВФ)?

Специалист по общественным отношениям Филипс Раевскис считает, что искать надо скорее в академических кругах и в незапятнавшей себя адвокатуре.Он полагает, что политики обществу сильно надоели, и это понимают даже они сами. Поэтому лучше бы ставить на академические круги и в них искать личности, наделенные определенной харизматичностью и, разумеется, с хорошим образованием.

Далее речь идет о возможных кандидатурах. Одна из возможных, по Раевскису, - ректор Латвийского университета Иварс Лацис. Раевскис напоминает, что вот-де одна из самых видных фигур на прошлых выборах в Эстонии тоже был ректор - Тартуского университета.

О «процедуре» поиска кандитатов в президенты в свое время критически отозвался социолог, член-корреспондент Латвийской академии наук Талис Тисенкопф. Анализируя происходившее в 1999 году, он пришел к выводу, что только очень интеллигентные люди в Латвии обо всех кандидатах отзывались с подобающей сдержанностью, а на самом деле хочется спросить, «чем думали те, кто их выдвигал». Тисенкопф тоже согласился с тем, что ему на посту президента предпочтительнее была бы менее политизированная фигура.

Еще одна прозвучавшая в опросе Nedeella мысль, что следующим президентом скорее всего станет мужчина. В противном случае за Латвией мог бы закрепиться имидж страны, в которой «президент - всегда женщина». На этот фактор обратил внимание социолог Арнис Кактиньш.

Как бы предлагая положить начало общественному обсуждению возможных кандидатов в президенты, Nedeella публикует имена и портреты четырех персонажей: уже упомянутого Иварса Лациса, юриста Айварса Эндзиньша и четырех ныне действующих политиков - Романа Апситиса, Георга Андреевса, Сандры Калниете, Гунтарса Крастса. Как видим, без политиков - никуда...

Комментарии


Символов осталось: