Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


01.09.2005   Калвитис оторвался от земли и вращается на орбите НАТО

Так длинно и, на первый взгляд, несколько загадочно называется комментарий в Neatkariigaa Юриса Пайдерса. Речь идет о деяниях и «точке стояния» нашего премьер-министра.

Должно ли вообще правительство объяснять общественности свои решения, задает вопрос Пайдерс. Должно ли правительство прислушиваться к мнению общественности? В тоталитарных, авторитарных и диктаторских государствах на этот вопрос отвечают по-разному. В демократическом обществе ответ может быть только один: да, должно! Если этот критерий мы отнесем к деятельности премьер-министра Айгарса Калвитиса, то Латвия окажется больше похожа на авторитарную олигархию, а не на демократическое государство.

Вопрос о повышении зарплат касается учителей, полицейских, пожарников и других работников бюджетных учреждений. По закону допустим дефицит госбюджета в 1,7 процента от валового продукта. В этом году в казне государства оказался заметный излишек денег. Для Сейма не составляет никакой проблемы потратить их - правительство вправе тратить даже существенно большие суммы из бюджетных доходов. Но - парадокс: бюджетные деньги хранятся на счетах Банка Латвии, а зарплаты бюджетных учреждений не коррегируются соответственно инфляции. Работники, зарплаты которых повышали в последний раз ровно год назад, сегодня получают оклады на 6 процентов ниже, чем в прошлом году. Из-за 6 процентов роста цен снизились реальные доходы. Благосостояние определяется вовсе не количеством латов, а суммой товаров и услуг, которые могут быть куплены за эти латы. Чтобы уровень благосостояния оставался неизменным, надо ежегодно повышать размеры зарплат соответственно проценту инфляции. Учителя и полицейские, выдвигая свои требования, просят только о том, чтобы не ухудшилось их материальное состояние, а вовсе не том, что они хотят стать богаче.

В передаче на LNT премьер призвал и учителей, и полицейских, и представителей других областей народного хозяйства быть понимающими, вести диалог с правительством и вместе искать пути решения проблем. Правда, выступая на телевидении, премьер забыл сказать, что у правительства есть десятки миллионов латов, чтобы на них закупать военные корабли и на которые организовать в Риге будущую встречу представителей НАТО. Учителям и полицейским велено потерпеть, раз правительству надобно покупать военные корабли, но почему Латвии нужно тратить деньги на эти корабли, им не объясняют.

Если бы Латвия жила в ситуации реальной военной угрозы, при которой в любую минуту нам бы грозило нападение боевого десанта врага, это было бы понятным. Латвийские патриоты - и полицейские, и учителя - готовы бы были потерпеть, лишь бы не допустить агрессии. Калвитису надо бы это нам объяснить. Если у премьера нет аргументов, пусть он попросит министра обороны Репше, когда тот будет свободен от спекуляций на Нью-Йоркской бирже и писания картин, рассказать, какой морской агрессор стал ныне угрожать Рижскому заливу. Средь бела дня в самом центре Риги убивают инкассаторов, а правительство спешно, в качестве приоритета покупает пушки, а не наводит порядок с зарплатами полицейским. В прошлом году коалиция поделила миллиарды латов практически без дебатов. Похоже, что и в этом году правительство считает необязательным обосновать вслух, для всей общественности, почему деньги поделены именно так, а не иначе. Но может быть Калвитису просто страшно публичного обсуждения, ибо аргументов в пользу волюнтаристски принятой коалицией дележки бюджетных денег нет. Премьер-министр оторвался от земли и стал крутиться на орбите НАТО, поэтому никак не может взять в толк, чего же хотят эти учителя. Может быть, Калвитису все-таки надо было бы прислушаться к избирателям? НАТОвских генералов и торговцев военными кораблями числом все же мало, и они на латвийских выборах голосовать не будут.

Комментарии


Символов осталось: