Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


09.09.2005   Высокопоставленная сплетня, или О том, как правильно, по-министерски давать подметные интервью

Очень национально озабоченная Latvijas aviize отличилась в очередной раз. Опубликованное в ней интервью, бесспорно, кладезь ума, политической нетерпимости и классики от журналистики в традициях желтой прессы. Преподнес этот роскошный букет не кто-нибудь, а министр по делам интеграции Айнарс Латковскис.

 

Необыкновенно занимательно уже начало интервью. Мы, жестоко подступился к Латковскису корресподент LA, не слышали вашей оценки по поводу высказываний некоторых политиков и исследователей. О том, что интеграция не результативна и что она даже вовсе не нужна. Латковский немедля затрепетал и выдал на гора первый залп. В Ивара Годманиса, который посмел однажды сказать, что Латвия двухобщинное государство. «Какой блеф! - вскричал министр. - За такие взгляды Годманиса надобно причислить к левым политикам. По Годманису лучше было когда-то, когда русские и латыши спокойно жили вместе – мы, мол, вас не трогаем, и вы не лезьте к нам со своим латышским! Абсурд!»

Как вам такое начало речи главного интегратора республики? Запомнили? Жить, значит, спокойно русским с латышами плохо, а быть левым политиком вообще кошмар. Если не преступление.

Далее человек с приникновенным взором сквозь модные очки, при галстуке, аккуратном проборе и с почти молитвенно сложенным руками (ах, как, бывает, обманчива внешность!)разворачивает на марше тяжелую артиллерию. Интеграционная программа, доставшаяся ему от предшественников, оказывается, им поправлена, и круг экспертов стал шире. В экспертах теперь «известные в обществе Марина Костенецкая, Людмила Азарова и другие». Кто эти другие, не сказал, но вот имена Костенецкой и Азаровой пора, я полагаю, уже заносить в Красную книгу: сколько лет живем при независимости, а других все не находится. Значит, холить их, лелеять, пылинки сдувать. Тем более, что еще и всякие там годманисы со своим мнением под ногами интеграторов путаются.

Потом министр делится чрезвычайно тонким наблюдением. Нет, говорит, такой нации – русскоязычные, но есть нацменьшинства, и после оранжевой революции на Украине и у нас украинцы активнее озаботились своей идентичностью, и русским он готов помочь вернуться к свои культурным корням, которые они, русские, «утратили в советское время». Комментарии требуются?

Поговорил министр с журналистами и о патриотизме. О том, как трудно было заставить вывешивать на школах госфлаги и сколько портретов президентов министр обнаружил в школах. Понимаете теперь, кто у нас настоящий патриот? Может, ввести единицу измерения патриотизма: один портрет, два портрета, три портрета. Заодно и с лояльностью к государству разберемся, а то народ никак не возьмет в толк, что это за зверь такой.

Особенно обрадовался министр портретам президента в Латгалии. И там он убедился, что русские дети с радостью учатся на латышском. Правильный, к слову сказать, край для обследования выбрал министр. Чем дальше от Риги, тем наивности, почитания и просто страха, что станет почему-нибудь еще хуже, больше. Поэтому повез наш министр туда не только себя, но и английского с бельгийским послов.

Но все это цветочки. Ягодки министра на другом поле – в сыске, в бдительном отслеживании где, кто, что сказал, откуда у ребят из штаба деньги на майки и плакаты, и нет ли у них преступных связей с Россией, Вашингтоном или Брюсселем. Информация для сведения годится всякая. Например, однажды пригласили Айнарса в министерство иностранных дел, и там присутствовала Эллеонора Митрофанова из России, и она...

Простите, но рассказывать дальше не стану. В сколько-нибудь уважающей себя компании сплетни, включая политические, повторять считается неприличным. Компании у нас с министром и с Latvijas aviize, слава Богу, очень разные, и вместе они не сойдутся.

Комментарии


Символов осталось: