Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


09.09.2005   «Действовать, а не комментировать»

Под таким почеркнуто сдержанным заголовком в Neatkariigaa опубликована статья обозревателя газеты Виктора Авотиньша. Статья однако о том, не пора ли правящим убраться вон с политико-экономической сцены.

 

Рост цен на бензин, пишет Виктор Авотиньш, повлияет на повышение цен вообще. Это отнюдь не локальное явление, а общегосударственная проблема. Проблема, которая скажется на всей экономике, социальной сфере и в целом на политике страны. Инфляция у нас на пике популярности уже почти год, а правительство так и не дало обществу мало-мальски удовлетворительного ответа на вопрос, что же делать, насколько велики предполагаемые риски и какими будут реальные последствия инфляции. Может быть, половине жителей, чтобы выжить, пора бежать прочь из страны? Как это случилось в Португалии во времена диктатора Салазара. Или в Сирии в 19-м веке. Если так, то правительство должно честно сказать: мы - банкроты, мы не хотим, не можем и не знаем, что делать, ваша жизнь - в ваших собственных руках. Если не так, общество должно знать, каким образом подключиться к решению проблемы во всем ее объеме.

Господин Кариньш и другие министры жутко сочувствуют малообеспеченным людям, повышение цен на горючее ощущающих особенно остро. Мне же, даже не будучи специалистом, понятно, что власть вместо серьезного управления государством продолжает плести политические интриги. В моем, не специалиста, понимании в ситуации, когда рост цен может принять затяжной серийный характер, нужно хотя бы знать, не угрожает ли это экономической активности государства. Обречена ли государственная экономика на умирание? Какие механизмы будут задействованы, чтобы не допустить или затормозить это? Готовиться ли не только к тому, что многие работоспособные останутся не у дел, но и к тому, что из-за падения покупательной способности населения остановятся предприятия, вырастет безработица и т.д. Тем более что инфляция уже обретает классические черты, и специалисты в области политэкономии скоро смогут обозначить ее словом «депрессия».

Короче говоря: в определенных обстоятельствах проблемы политэкономии, на мой взгляд, становятся важнее социально-экономических. А у наших правителей нет лучшего совета, нежели в качестве государственного решения проблемы раздумывать над предложением, не ездить ли шоферам меньше, а значит, не законсервировать ли их деятельность. Или это предложение означает, что правительство хотело бы распространить его на всю государственную экономику?

Понятно, что приближаются выборы, и заискивать теперь перед малообеспеченными будут все чаще и громче. Однако, учитывая размах проблемы, уже будет недостаточно пытаться задобрить малообеспеченных мелкими социальными подачками, большую часть которых благополучно сожрет очередной виток инфляции. Фактически бессмысленно полицейским, учителям, врачам и прочим требовать какой-то определенной прибавки к зарплате. Требовать нужно, чтобы она росла хотя бы наравне с темпами инфляции или опережала ее. Если продолжится теперешний темп роста цен, уже через пару лет рухнет и обещанный министром культуры райский сад - повышение цен работникам культуры вдвое.

Правящим партиям, если они хотят на что-то надеяться на будущих выборах, надо ответить хотя бы на вопрос, который я слышу всякий раз, когда выхожу из дому и на который вместо правительства ответить не могу. А именно: почему после вступления в ЕС жизнь стремительно катится вниз и когда наконец она будет становиться реально лучше?

Правые правительства к тому же и сами в известном смысле позаботились о том, чтобы их позитивные шаги остались безрезультативными. Они были заинтересованы и культивировали избирателя, лишенного инициативности, чувства собственной значимости, стремления к самостоятельности, - тех качеств, которые помогли бы предолеть кризис в государстве. Таких людей в стране слишком мало, и часть из них уже не в Латвии. Слишком долго власти казалось, что большой части жителей и представителям старшего поколения присущи настроения Веймарской республики. В стране ощущение социальной униженности, крушение идеалов Атмоды, крушение надежды на авторитарного лидера, на принципиально новые властные институты. Правящие не смогли заменить вопрос «Кто виноват?», доминирующий во внутренней политике и межпартийных отношениях, на вопрос «Что делать?». Но если власть действительно хочет вытащить страну из кризиса, она должна не судить, а действовать. Если нет, пусть убирается прочь. Бесконечно комментировать происходящее я умею лучше ее.

Комментарии


Символов осталось: