Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


09.09.2005   Президент зовет на велоспед

Высшие государственные чиновники чуть ли не каждый день предлагают варианты преодоления последствий резкого роста цен на бензин, сообщает TV NET. Способы порой неожиданные.

 

Например, глава правительства Айгарс Калвитис дал задание выяснить, нельзя ли смягчить требования к качеству горючего, чтобы иметь возможность покупать его за не столь бешеные деньги. Фактически это означает покупку более дешевого горючего у России или Белоруссии. Со стороны премьера это рискованное намерение, поскольку Брюссель уже дал понять, что рост цен не столь запредельно высок, чтобы отменить требования в отношении его качества.

Предложение комментирует экономист Юрис Цинитис: «Санкции со стороны Европейского союза последуют в этом случае обязательно, поскольку ЕС не может допустить, чтобы кто-то нарушал его директивы. Другое дело, если удастся доказать, что у нас кризисная ситуация».

На предложение Калвитиса, сообщает корреспондент TV NET, уже отреагировала «Мажейкяй нафта». Этот монополист считает, что скачок цен вызван исключительно последствиями урагана в США, а вовсе не злонамеренными кознями торговцев нефтью.

Что же до президента страны, то Вайра Вике-Фрейберга призвала использовать для экономии бензина альтернативные способы передвижения, например, поезда или велосипед. «В этом нет ничего нереального. Кроме того, это было бы полезнее для здоровья тех, кто передвигается в пределах города. В том случае, если бы город был в состоянии предложить безопасные велосипедные дорожки наподобие тех, что есть в городах Германии и других государствах».

Комментарии


Символов осталось: