Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


21.09.2005   На лицо приятные, полые внутри

Neatkariigaa опубликовала на этой неделе статью академика Яниса Фрейманиса под красноречивым заголовком «Победное шествие провинциализма». Предлагаем ее с небольшими сокращениями нашим читателям.

 

Один из признаков провинциализма - выдавать себя за представителя вроде бы как более развитой части общества. Это повальная белезнь, знакомая латышам с давних времен. Во времена царизма у дворников-латышей модно было ругаться по-русски, чтобы походить на урядника. А толпы горожан онемчивались, дабы в собственных глазах выглядеть удачливым немецким торговцем или ремесленником.

Однако удивительнее всего латышский провинциализм после 1991 года. Начало ему положило выражение «Образ Латвии». Что это значит, не знает никто, поскольку объяснить этого не может даже директор Института Латвии О. Калниньш (главная задача этого института - создание международного имиджа Латвии. - Ракурс). Но в любом случае это что-то такое положительное и необходимое - как бирка на заднице, обтянутой джинсами. Представления о том, какой должна быть Латвия, исходят из того, что вот были мы оккупированные и национально репрессированные, а теперь мы, пусть маленькие, но великие. К сожалению, речь идет не о том, чтобы избавиться от комплекса неполноценности и нормально влиться в семью других народов и стран. Нам, вполне по-провинциальному, нужно больше - хотя бы столько же, сколько большим державам, и еще больше.

К сожалению, провинциализм нам дорого стоит. Тем более на государственном уровне, поскольку Латвия теперь в Евросоюзе. И мы по-провинциальному станем послушно платить за все нелепости, которые станет диктовать нам Брюссель? Почему ни один из латвийских премьеров публично не признал того, что он признает, разговаривая со своей женой в собственной квартире?

Официоз тупо не признает, что цены у нас европейские, а европейских зарплат нет и еще долго не будет. Поэтому, казалось бы, любому из правительств Латвии надо было бы любой ценой тянуть с выполнением требований Европы. Хотя бы до той поры, когда эти требования хоть в какой-то мере будут соответствовать покупательской способности жителей страны. Вот, к примеру, требования ЕС к качеству бензина. Правительство могло бы преспокойно разрешить еще какое-то время пользоваться в Латвии более дешевым бензином, дизельным топливом или мазутом. И пусть на нас подадут в суд, что с этого? Такие суды длятся от полугода до нескольких лет. Проиграем этот суд? Обжалуем приговор в каком-нибудь другом суде! Увы, провинциализм и боязнь подмочить образ Латвии сильнее. Еврофобия правящей коалиции даже сильнее страха признать наличие энергетического кризиса в родном государстве и реальной оценки покупательной способности ее жителей. Многие у нас надеялись на г-на Пиебалгса (евродепутат от Латвии. - Ракурс), будет, мол, защищать нас в Брюсселе. Свежо предание... Он теперь никакой не учитель из Валмиеры, он теперь космополитическое колесико в центре объединенной Европы.

Латвийский государственный провинициальный АМЕРИКАнизм, ЕВРОПеизм, НАТОизм... Перечисление можно продолжать, начав с войны в Ираке, продолжив помпезным хоккейным чемпионатом и мощными вливаниями в оборону в то самое время, когда бюджет не может свести концы с концами, чтобы повысить зараплаты людям. На лицо приятный, пустой изнутри, наш провинциализм трется об ноги богатых - вот они, самые сильные. И старательно, как пылесос, изничтожает государственные деньги. Последний скандал государственного масштаба связан с желанием правящих провести в Риге саммит НАТО, предусмотрев для устроения него десять миллионов для начала и еще столько же держа в уме. Самое нищее государство ЕС и НАТО опять хочет соорудить у себя потемкинскую деревню и придать себе международный лоск - за счет нарастания внутриполитических проблем.

Государственное пускание пыли в глаза я хочу прокомментировать народным латышским анекдотом. Хотела лягушка раздуться в вола, но надулась, бедняжка, только до размеров поросенка. Потом лопнула».

Комментарии


Символов осталось: