Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


21.09.2005   Двойной выстрел

В четверг Neatkariiga вышла сразу с двумя скандальными сообщениями. Оба свидетельствуют о том, что война компроматов накануне предвыборной кампании в Сейм вышла на стартовую отметку.

 

Первое сообщение подготовлено «специально для Neatkariigaa» Ритумсом Розенбергом и Улдисом Дрейблатсом. Авторы пишут, что министерство экономики предлагает за 880 000 латов приватизировать ООО Государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности. Документы для приватизации подписал министр экономики от «Яунайс лайкс» Кришьянис Кариньш. Однако, пишет газета, по документам история этого фонда поразительно скандальна, а цена, за которую его предлагают приватизировать, кричаще низкая. Суть же дела в следующем.

Фонд инвестировал в общей сложности 2,26 миллиона латов в 34 малых и средних предприятия. Уже одно это вызывает вопрос, почему же эти инвестиции можно теперь приватизировать за 0,88 милииона латов?

Из тех же подписанных г-ном Кариньшем документов следует, что фонд инвестировал деньги в предприятия, собюственниками которых были сами работники фонда. Наличие конфликта интересов признало даже Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, хотя Генпрокуратура сочла, что возбуждать уголовное дело пока нельзя.

Далее в документах сказано, что еще раньше фонд продал инвестиции на 936 тысяч латов. Следовательно, на счетах фонда находится сумма больше той, что названа?

Г-н Кариньш на вопрос, почему фонд можно приватизировать за столь малые деньги, ответил, что предложение подготовило министерство и он не видит необходимости вмешиваться в действия чиновников.

Вопрос о приватизации фонда, пишет далее Neatkariigaa, рассматривали несколько государственных учреждений. В их оценках, по мнению газеты, явственно проступают партийные интересы. Так, министерство юстиции (его возглавляет представитель «Яунайс лайкс» Солвита Аболтиня) поддерживает приватизацию, а Госканцелярия в лице Гунты Вейсмане («Латвияс цельш») категорически отвергает этот проект. Но обе эти инстанции, отмечает газета, фактически указывают на некомпетентность министра экономики Кришьяниса Кариньша.

В другой корреспонденции - Лиене Барбисы - Neatkariigaa сообщает: «партия «Яунайс лайкс» при посредстве своих надежных рупоров - Латвийского телевидения и газеты Diena начала новую кампанию против Айварса Лембергса».

В среду депутат Вентспилсской думы от «Яунайс лайкс» Айвис Ландманис подал заявление в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), а также в прокуратуру с просьбой проверить, нет ли конфликта интересов в деятельности председателя думы г-на Лембергса. Автор заявления усматривает наличие оного конфликта в принятых Вентспилсской думой поправках к закону о премировании. В соответствии с поправками приказ о премировании членов правления Вентспилсского свободного порта и заместителя председателя правления должен подписывать городской голова, он же Лембергс, а премирование председателя правления (Лембергса) подтверждать первый заместитель председателя. Г-н Лембергс и председатель, и глава думы, и председатель правления порта. И не получится ли, что г-н Лембергс будет назначать премии самому себе?

У Ландманиса есть и вопросы, касающиеся предприятий, принадлежащих детям мэра города. Это отдельная длинная песня. Но начало войне компроматов ввиду предстоящих выборов в Сейм положено.

Комментарии


Символов осталось: