Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


23.09.2005   Что знает двенадцатиклассник?

Название статьи известного журналиста Дзинтара Залюксниса в газете «Rītdiena» - «Система против латышей» - несомненно, удивляет. Кто же обижает коренных жителей Латвии?

 

Слава богу, на этот раз не русские, о чем журналист честно предупреждает. Но, ссылаясь на исследование Плинера, Бузаева и их единомышленников по поводу снижения качества образования русских детей, он заключает, что та же проблема и в латышских школах.

Автор обнаружил противоречие: с одной стороны, официальные лица говорят, что обязательной подготовки к первому классу нет, и в то же время они же предупреждают - ребенку перед школой стоит владеть многими навыками, в том числе чтением. В течение последующих лет в школе эти высокие требования… снижаются. Пятиклассники начинают обсасывать учебный материал детского сада, чтобы им овладели те, кто ничего не учил в дошкольном возрасте. И в конце концов ребенок может придти к выводу, что «основу» он знает, а алгебра с географией ему в жизни не пригодятся. Автор резюмирует: система образования в Латвии допускает выпускника 12-го класса с детсадовским уровнем знаний.

Комментарии


Символов осталось: