Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


23.09.2005   Как здоровье, госпожа президент?

«Diena» размышляет, не станет ли Вайра Вике-Фрейберга генеральным секретарем ООН после окончания срока пребывания в этой должности нынешнего генсека.

 

Ссылка дается на другую газету - «Le Figaro». В пересказе информация французов выглядит так. После представителей Африки и Южной Америки пост генерального секретаря должен был бы занять азиат, но кандидатура еще не выдвинута. А у США, допускает «Le Figaro», может быть свой кандидат – Вайра Вике-Фрейберга. Так ли это? Пресс-секретарь президента Латвии заявила, что речь идет лишь о предположении журналиста, и ВВФ не станет ничего комментировать. Но «Diena» гадает и... находит «камень преткновения»: а не будет ли на такую кандидатуру наложено вето со стороны России – постоянного члена Совета Безопасности ООН?

Тем временем «Neatkarīgā» заинтересовалась здоровьем президента, которая не смогла в Нью-Йорке произнести речь на Генеральной Ассамблеи ООН. Но в Латвии неохотно предоставляют информацию о проблемах со здоровьем высших должностных лиц. А оно у руководителей государства не всегда в норме. В газете приводится целый список с фотографиями. К примеру, Индулис Эмсис будучи премьером ненадолго ложился в больницу, у премьер-министра Андриса Шкеле после автоаварии болела спина, что же касается Эйнара Репше,то однажды на свет божий появилось медицинское заключение, будто он шизофреник. Правда, в газете напоминается, что Бюро по защите Сатверсме признало этот документ фальшивкой.

Комментарии


Символов осталось: