Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


23.09.2005   С лояльностью наперевес

«Latvijas Avīze» приводит мнение профессора политологии Жанете Озолини о проблемах неграждан.

 

Закон о гражданстве в Латвии демократичен, считает г-жа профессор. Однако есть проблема: в стране проживают сотни тысяч неграждан. Власть не является демократичной, когда не говорит с ними. У людей появляется неудовлетворенность и желание реванша. Профессор привела в качестве положительного примера ситуацию в Вентспилсе, где при городской думе создан специальный совет неграждан. Жители там могут собираться, дискутировать, высказывать свою боль. Если людей не слышат, они выходят на улицы.

Тем временем журналистка «Latvijas Avīze» Мара Либека пишет о планах правительства ввести в закон о гражданстве требование лояльности. Она отмечает, что против проекта изменений к закону о гражданстве, разработанного минюстом, не было возражений ни у одного из министров. 12-й пункт проекта закона предусматривает, что гражданство получают лояльные к государству персоны. По словам министра юстиции Солвиты Аболтини лояльность будет оценивать управление натурализации, затребовав информацию в МВД, полиции безопасности, в бюро по защите Сатверсме. Политическое решение признавать ли претендента гражданином, станет принимать Кабинет министров.

А вот участие в акциях протеста против школьной реформы является основанием для непредоставления гражданства? «Latvjas Avīze» приводитс ответ министра: школьники, которые выходят на улицы с протестом, все равно смогут получать гражданство. Иное дело, если гражданство хотят получать люди, которые организуют митинги и пикеты и выводят этих школьников на улицы. Им, как утверждала министр, синий паспорт предоставляться не будет. А, в целом, по ее словам, каждый случай станет рассматриваться индивидуально.

Комментарии


Символов осталось: