Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


01.10.2005   Не признавать оккупацию - уголовное преступление

Постоянный обозреватель Latvijas aviize Волдемарс Крустиньш нашел, наконец, чем измерить нелояльность латвийскому государству.

 

В известных кругах, пишет он, озабочены тем, что при присвоении гражданства могут ввести такой критерий, как лояльность государству. Газета Diena даже задалась вопросом, не придется ли претендентам на гражданство целовать портрет Карлиса Улманиса.

Волноваться, разумеется, не стоит, поскольку не надо будет целовать ни портрет Улманиса, на крылья имперского орла, ни фотографию Дж. Сороса, - успокаивает Крустиньш коллегу из Diena. Не понадобится даже особая проверка на лояльность, если... «Если будет действовать служба безопасности, отделяя зерна от плевел».

Однако депутаты Сеймы, тревожится Крустиньш, понятия не имеют, что им делать с этой самой лояльностью. И он же предлагает простейший выход. Почему бы в закон о гражданстве и Уголовный кодекс не вписать, что отрицание оккупации Латвии или преуменьшение ее значения - уголовное преступление? Кто этого не признает, не может быть гражданином или жителем Латвии. «Коротко и ясно», заключет Latvijas aviize, едва ли не самая многотиражная из латышских газет.

Комментарии


Символов осталось: