Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


11.10.2005   Какие времена, такие нравы

В Neаtkariigaа опубликована статья Байбы Лулле «Предвыборная приватизация - дело привычное». История повторяется, пишет автор, старые, хорошие схемы грех не использовать еще и еще раз, сменяются партии и законы, но не нравы...

 

Neаtkariigaа, продолжает Байба Лулле, уже описывала, как распределяются сферы партийного влияния: у Народной партии (НП) это продажа госакций «Ригас силтумс», у «Нового премени» (НР) - приватизация отделившихся от «Латвэнерго» структур, а также поразительно дешевая приватизация Государственного фонда поддержки предпринимательской деятельности, для Латвийской Первой партии (ЛПП) - приватизация airBaltic и, возможно, приватизация структур, отделившихся от «Латвияс дзелзцельш». Все это не новейшие изобретения, а привычная практика. А что из старых игроков на плаву остались пара-тройка, это ничего. Их ученики оказались вполне способными. Так было и перед перед выборами в 8-й Сейм, и еще раньше. Поглядим, предлагает Байба Лулле, что происходило хотя бы перед выборами в Сейм нынешний.

Было три вопроса, которые в весну года выборов сокрушили приавительство Андриса Берзиньша («Латвияс цельш»): приватизация Латвийского пароходства (ЛК); судебный процесс в отношении «Латтелекома»; должность главы Агентства приватизации (АП). На первом поле - пароходства - хозяйничала НП, на втором - «Латвияс цельш», АП-НП и с ними солидаризировались тевземцы. Масла в огонь добавили упреки Берзиньша в адрес министра экономики Айгарса Калвитиса по поводу слишком низких отчислений в бюджет Латвийского пароходства. «Путники» набросились и на гендиректора Агентства приватизации Арниса Озолниекса, требуя отстранения его от должности. Калвитис в свой черед обвинил «Латвияс цельш» в неадекватно высокой оплате услуг консультатнтов «Латтелекома» - «путники» заключили договор с адвокатами, положив им оклады порядка 800 тысяч долларов в месяц (а сколько еще партии?). Сумма недурна. И приватизация пароходства в конце концов принесла государству 35,7 миллиона латов (а сколько партии?), а общие доходы АП от приватизации госсобственности в конце 2002 года достигли 152 миллионов латов, из которых третья часть - 56 миллионов - в деньгах, остальные в сертификатах.

В октябре 1998 года накануне выборов в 7-й Сейм тоже было много интересных приватизационных проектов. Один из самых легендарных - приватизация «Латвияс балзамс». В октябрьских газетах 1996 года мы читали наивное сообщение о том, что-де народнохозяйственная комиссия Сейма посетила «Латвияс балзамс» и что его тогдашний президент Дайнис Пейманис (убитый в конце 2000 года) сообщил: в ближайшее время акции предприятия в порядке приватизации купит, возможно, премьер-министр Андрис Шкеле. В начале 1998 года контрольный пакет акций «бальзамки» за 5,1 миллиона латов выиграла фирма «Ригас вини», 10 процентов акций которой принадлежали шкелевской группе Ave Lat. А уже в апреле Ave Lat полностью контролировала «Латвияс балзамс».

Год же перед выборами в 7-й Сейм прославился делом о трех пропавших миллионах «Латвэнерго». В период реализации этой аферы главнейшим начальником «Латвэнерго», без которого компания не могла осуществлять сколько-нибудь существенную деятельность, был шеф Агентства приватизации Янис Наглис, и агентство в то время работало в тесной связке с политиками.

Похоже, заключает Байба Лулле, история повторяется не только в отношении предвыборной приватизации и крупных денежных сделок, но и в виде войны между двумя самыми влиятельными конкурирующими партиями. За пять минут до выборов в 8-й Сейм она воплотилась в знаменитый «листовочный» скандал, представление, в котором главные роли играли Народная партия и «Латвияс цельш» и которое завершилось падением правительства. Не утихают и разногласия между Народной партией и «Яунайс лайкс». То, когда и стоит ли поспособствовать падению правительства перед выборами, в каждом случае решается индивидуально, но когда большие ресурсы уже поделены, деньги в кармане, широкая рекламная кампания позади, можно в последний момент поиграть с избрателями на шок-шоу. Вроде того, что учинила Народная партия перед последними выборами в самуправление Елгавы, арестовав там городского голову.

А почему бы, предлагает Байба Лулле, не вписывать ли в очередные правительственные декларации предприятия, которые пока не приватизированы? Чтобы хоть что-то осталось для очередных выборов.

Комментарии


Символов осталось: