Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


11.10.2005   Жулики по национальному признаку

Во врезке к редакционной колонке журнала Nedeella написано: «С их точки зрения, «русские деньги» a priori подозрительны, «деньги Запада» - священны». Далее в статье говорится:

 

В интервью на радио бывший руководитель Рижской фондовой биржи, прекрасный специалист по привлечению зарубежных инвестиций Гунтарс Кокоревич признает, что Латвия, к сожалению, по-прежнему уделяет повышенное внимание национальной или государственной принадлежности инвесторов. Суматоха, поднятая вокруг визита в Ригу Бориса Березовского, подтвердила этот вывод. А именно: когда стало ясно, что его приезд, с точки зрения юридической, корректен, прочая болтовня уже велась на тему, не угрожают ли вклады этого человека суверенитету нашей поющей республики.

Обнаружилось, что десять с лишним лет независимости ничуть не сокрушили наивности людей. На их взгляд, «русские деньги» a priori подозрительны, «деньги Запада» - священны.

Странно, что нашим борцам за неподвлиянность не пришло в голову, что скандинавские инвестиции ничуть не меньше повредили «латышскости» в банковской сфере, в логистике, в торговле топливом, деревообработке, мелкооптовой торговле и т.д. Следуя этой логике, если решения принимаются в офисе, где говорят по-русски, это плохо, если по-немецки или фински - совершенно нормально. Обнаружилось, что шведы или немцы, преследуя свои экономические интересы и бессчетное число раз «продавая» латышей (начиная с выдачи легионеров и кончая вопросами газового транзита), каким-то мистическим образом все же остаются нашими друзьями, а капитал «с Востока» - наш враг.

Фобии свойственны разным народам. Опаснее другое: черно-белое отношение к зарубежным инвестициям вымывает из сознания мысль, что мошенники в Латвии могут объявиться и из стран Запада...

Комментарии


Символов осталось: