Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


11.10.2005   Мотивы

Так лаконично озаглавлена статья политического обозревателя Diena Аварса Озолиньша, позиция которого чаще всего не совпадает с позицией журналистов русской прессы. Неожиданно он высказал предположение о возможной «политической мотивированности» действий правоохранительных органов, возбудивших, в частности, дело против газеты «Час».

 

В сентябре, пишет автор, полиция безопасности отказала в возбуждении уголовного дела против некоего читателя, призвавшего на интернет-сайте latvians.lv. «уничтожить евреев». Полиция сочла, что опубликованное «не содержит призыва к национальной ненависти». Если в призыве расстреливать людей, комментирует Озолиньш, полиция не усматривает разжигания межнациональной вражды, какими же должны быть публикации в «Часе», чтобы быть уголовно наказуемыми?

Дело против публикаций в «Часе» было возбуждено по заявлению члена Народной партии Александра Кирштейнса. Однако, полагает Озолиньш, вряд ли публикации газеты содержали призывы физически изничтожать людей. Автор не исключает, что Кирштейнс написал свое заявление после того, как полиция безопасности возбудила уголовное дело по поводу публикацией единомышленников Кирштейнса - провокатора «типа ЧеКа», как пишет Озолиньш, Айварса Гарды и его «девушек», выступавших в газетке DDD с открыто антисемитскими и ксенофобскими статьями.

Расистски мотивированные нападения на людей, напоминает автор, происходят все чаще. Полиция, однако, отказывает в возбуждении уголовных дел по поводу разжигания рассовой ненависти, в лучшем случае заводя дела по статье «хулиганство». Если жертвы нападений не пострадали физически, полиция не видит в действиях нападающих опасности для общества. Эту бережность по отношению к экстремистам в соединении с готовностью ограничивать свободу печати автор находит особенно опасной.

Комментарии


Символов осталось: