Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


14.10.2005   Зачем Березовскому Латвия?

После нашумевшего визита в Ригу Бориса Березовского и очень отличной реакции разных людей на этот визит Latvijas avīze пригласила в гости вице- президента Фонда Березовского Алекса Гольдфарба. Последний весьма подробно рассказал о намерениях своего шефа. Предлагаем фрагменты из интервью с ним.

 

- Почему, на ваш взгляд, в Латвии столь резко изменилось отношение к гостившему в Риге Борису Березовскому?

- Сообщение премьер-министра о том, что «Березовский угрожает безопасности государства», было как гром среди ясного неба. Я был шокирован. Г-н Калвитис в радиоинтервью пояснил: Березовский намерен добиться в Латвии политического влияния, войдя в правящие круги. Если премьеру не нравится возможность такого влияния, поскольку Березовский - богатый еврей, который создал благотворительный фонд, то начать надо было бы с Сороса. Он тоже богатый еврей, который основал благотворительный фонд и уже имеет реальное политическое влияние. Но почему это должно быть вопросом государственной политики? Какая здесь связь с безопасностью страны? А мы в русской среде хорошо известны. Русская пресса наделила нас скандальной аурой, ибо мы мягко, но систематически действуем против того, что делает здесь, в Латвии, российское посольство. Москва местную русскую общину использует как средство. Москва и на государственном уровне пытается дестабилизировать ситуацию. Отсюда феномен Жириновского, Рогозина и компании. Мы же стремимся способствовать интеграции и европеизации русского меньшинства, объяснять ему, что лучше посылать своих детей учиться в Англию, нежели воевать в Чечне.

- Представитель Фонда Сороса в передаче на ТВ упомянул, что в то время, когда Березовскому принадлежал контрольный пакет акций Останкинского телевидения, он в 1998 году организовал политическую кампанию против Латвии.

- Я знаю, что сам Березовский против Латвии не выступал. Если в Останкино была политика, направленная против Латвии, отнимите у журналистов аккредитацию! При чем тут Березовский? Он действительно воспользовался ресурсами Останкино, но это было во время выборов 1996 года, когда Ельцин выступал против коммунистов. Это была революционная ситуация, теперь же другие критерии. Теперь опросы общественного мнения свидетельствуют, что у России три главных врага: латыши, чеченцы и Березовский.

- Какие отношения у Березовского с Соросом?

- В этом вопросе я главный специалист, поскольку прежде чем сотрудничать с Березовским, 10 лет работал у Сороса. Сорос и Березовский - на самом деле одно и то же. Идеология обоих фондов очень похожа. Однако в 1997 году между Березовским и Соросом, когда приватизировалась большая компания «Связьвест», произошел конфликт. С тех пор они друг с другом не разговаривают.

- Каковы бизнес-интересы Березовского в Латвии? Насколько его интересуют местные массмедиа?

- Я знаю только то, о чем написано в газетах. Но у Березовского на самом деле всегда был интерес к телевидению. И что из этого? Он же не преступает законов, и есть много людей, которые хотели бы, чтобы он вложил сюда деньги.

- Чем вам интересна личность Березовского?

- Я доктор биологии, а также «профессиональный диссидент» из среды интеллигентов 70-х годов. Уехав в США, я много занимался антисоветской деятельностью. Через Сороса познакомился с Березовским, у которого из-за «Курска» возник конфликт с Путиным, и Борис уехал из России. Березовский мне интересен политически, поскольку он последовательно и систематически работает как сила, противодействующая Кремлю. А как личность он мне интересен, поскольку оба мы - ученые (Березовский - доктор математических наук), мы одного возраста и мне интересно общаться с ним.

- Миллиарды долларов меняют человека?

- Власть и деньги, конечно, меняют. Но деньги лучше власти. Потому что деньги есть у многих, а власть - у ограниченного числа людей.

Комментарии


Символов осталось: