Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


14.10.2005   Битва (или возня) политтехнологий в стане правых

Марис Зандерс, главный редактор еженедельника Nedēļa, не соглашается с теми, кто считает, что в политической жизни республики не происходит ничего интересного. Напротив, считает автор, в последние месяцы отчетливо обозначились противоречия внутри правых партий. Причем борьба идет не на идеологическом поле, а в области политтехнологий. Итак, что же происходит в партиях за год до выборов?

 

У нас две партии, пишет Зандерс, полностью зависимые от личностей, - зеленые с крестьянами и «священники». Члены этих партий пассивно ждут, какие решения примут за них, соответственно, мэр Вентспилса или министр сообщения. Политтехнологическая установка: «Да что там... Придет Айварс/Айнарс и наведет в наших рядах порядок».

Еще у нас есть «Новое время» (Jaunais laiks), которое в лице разумной части своего представительства отдает себе отчет в том, что конструктивная деятельность в исполнительной власти партии еще не по силам. Но его самая прямолинейная часть полагает, что работать партии не дают конкуренты. Единственная для партии возможность сохранить свою идентичность - продолжать вести себя как партия протестная. Плюс к этому - реальные внутренние противоречия, из-за которых Репше и Кариньш вынуждены сражаться за то, чтобы доказать, кто из них более «нововременный». Установка: «Жест, лозунг превыше всего».

Наконец, есть Народная партия, которая претендует на систематичность подхода во всем. Бесспорно, что рациональности в поведении этой партии больше, чем у других. Но: трагикомично, однако яйцеголовые Народной партии стали заложниками иррациональности или пофигизма своих коллег и все чаще понимают, что одними «схемами» никак не обойтись. Их установкой до сих пор было: «Главное - рассчитать все тютелька в тютельку».

С приближением выборов разные установки начинают мешать друг другу, и какая из них окажется предпочтительнее для избирателей, неясно.

Комментарии


Символов осталось: