Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


14.10.2005   Кому рожать?!

Diena опубиликовала чрезвычайно тревожную стaтью Иветы Келле, председателя правления общественной организации Papardes zieds («Цветок папоротника»). Она о том, кто и как в стране заботится о здоровье молодежи.

 

Здоровье молодых, особенно репродуктивное, критическое, утверждает автор статьи. Выросло количество абортов в среде подростков, особенно много абортов среди молодежи в возрасте от 18 до 20 лет, все больше распространяется инфекция СПИДа среди девушек, все больше молодых начинают сексуальные отношения в состоянии опьянения, растет число молодых, подверженных той или иной зависимости. Если в Нидерландах число абортов на 1000 человек составляет всего 10 случаев, то в Латвии - 67. В Европе инфицируются вирусом СПИДа примерно четверо в год, в Латвии - 300 человек. Сексуальных трансмиссивных заболеваний в республике тоже несравнимо больше, чем в среднем в Европе.

Широкая, часто неконтролируемая и противоречивая информация в СМИ, вечная занятость родителей, доступность алкогольных напитков - все это неизбежно влияет на молодежь. Можно осуждать ее, поучать, упрекать в необдуманном поведении, но проблем это не решает. На практике ни родители, ни врачи, ни учителя до сих пор не умеют, не могут говорить на языке, приемлемом для молодых, об их поступках на грани риска и связанных с ними проблемами здоровья. Молодые у нас совершенно не готовы разговаривать на сексуальные темы.

Данные исследований репродуктивного здоровья свидетельствуют, что молодые люди чаще всего посещают врачей, когда им нужна какая-нибудь справка или в случае очевидной болезни, при этом стараются не обращать внимания на первые признаки заболевания - мол, пройдет. Их останавливают и длинные очереди у кабинетов врача, и опасения, что причина визита к доктору станет известна кому-нибудь из родных. Поэтому только семейным врачам нельзя перепоручать ответственность и лечение молодых, их воспитание в сексуальной сфере.

В соседнем с нашим государстве уже десять лет работают специальные молодежные центры. Место, куда молодые приходят до того, как заболеют, место, куда не надо заранее записываться на визит и где без очереди его ждут в удобное для него время, где его ни в чем не упрекнут, и где он встречается с такими же, как он сам, сверстниками. Здесь он может получить консультацию специалиста в обстановке, когда не надо бояться, что о происшедшем с ним будет знать весь город, где нет бюрократических проволочек и где услуги предоставляются либо по понижененой цене, либо вовсе бесплатно. Все в одном месте - информация, индивидуальная консультация, медицинская помощь. И предлагают эти услуги специально обученные для работы с молодежью специалисты.

В Эстонии таких центров 18 (!), которые при поддержке государства действуют уже 11 лет. Аналогичные центры есть во многих европейских государствах.

Однако наше министерство здравоохранения против того, чтобы помощь молодым оказывали и семейные врачи, и молодежные центры. Все разговоры на эту тему свидетельствуют о нежелании решать эту проблему по существу. Причина? Обычно ссылаются на то, что нет денег, хотя должны быть деньги на лечение СПИДа, и с каждым годом их понадобится все больше.

Автор публикации сообщает, что коалиция негосударственных организаций, в которую сейчас входят 56 членов, призывает премьер-министра поддержать вариант, при котором бы реально решались проблемы со здоровьем молодежи, ибо речь идет о здоровье всего общества и качества жизни следующих десятилетий.

В заключение автор пишет, что поддерживает идею провести чрезвычайное заседание министерств образования, интеграции, по делам детей и семьи и Молодежного совета, на котором рассмотреть проблемы молодежи.

Комментарии


Символов осталось: