Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


29.10.2005   Кто, с кем, во что и как играет?

Neatkarīgā на этой неделе подвела черту - промежуточную, надо полагать, - под историей с отставкой министра внутренних дел Эрика Екабсонса. Статья называлась: «Екабсонс запутался во лжи, но из партии не уходит».

 

По сообщению корреспондента Neatkarīgā Агнесе Маргевичи, Эрик Екабсонс на заседании правления Латвийской Первой партии (ЛПП) объяснил причины своего ухода с должности министра, но заявил, что он, «конечно», останется в рядах ЛПП. Председатель партии Юрис Луянс счел, что «этого вполне достаточно, чтобы в настоящий момент считать тему закрытой». Екабсонс, правда, многозначительно дополнил сказанное им словом «пока» - он «пока» останется в партии. «Просто необходимо остановиться и подумать о своем будущем и будущем партии», устало произнес якобы экс-министр.

Главной причиной его демиссии, пишет Neatkarīgā, считают «фактор Берзовского». Хотя с заезжим олигархом встречался не только Екабсонс, но, к примеру, и не менее известный представитель политической и экономической элиты Андрис Шкеле, который, по словам олигарха, «произвел на него очень серьезное впечатление». Однако вскоре премьер-министр Айгарс Калвитис, представляющий, как и Шкеле, Народную партию, обнародовал идею о внесении ББ в «черные списки», поскольку не исключено, что тот может угрожать безопасности государства.

Общий фон, пишет Neatkarīgā, еще больше сгустился из-за письма Березовского, адресованного латвийской общественности. В нем он выразил «особую признательность» господину Екабсонсу за его понимание сложностей, связанных с личной безопасностью олигарха. И что он, Березовский, располагает информацией - агенты России в Великобритании уже делали несколько попыток убить его.

Эту информацию Екабсонс не комментировал. Но, пишет Neatkarīgā, открытым остается вопрос: каким образом министр внутренних дел независимого государства, не поставив об этом в известность главу своего правительства, обеспечил доступ третьей стороне (Березовскому) к информации о деятельности нашей службе безопасности? К тому же Екабсонс до сих пор не рассказал, что же было истиной причиной его встречи с Березовским.

Выводом этой публикации можно считать надпись на фотографии, помещенной на первой странице газеты: «Двойная игра».

Комментарии


Символов осталось: