Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


29.10.2005   И опыт - плод ошибок трудных. Чьих?

Журнал Kabinets опубликовал большое интервью в Иварсом Годманисом, нынешним руководителем партии «Латвияс цельш», в прошлом - премьер-министром страны и активным участником событий времен Атомоды. Публикуем два фрагмента из интервью Вариса Одукалнса с Годманисом. Первый - об ошибках Годманиса во времена его «царствования». О том, в частности, почему и как было разрушено сельское хозяйство республики.

 

Плохие, плохие председатели колхозов

- Когда зашла речь о будущем сельского хозяйства, - вслух размышлял экс-премьер, - я долго мучался двумя вещами. Во-первых, в то время, что невозможно отрицать, были и рентабельные колхозы. Но уже с начала 90-х годов не было никакой возможности спрогнозировать, как поведут себя эти колхозы, если цены на топливо, минеральные удобрения, металлы и все прочее поднимутся до мирового уровня.

Хотя это имело бы отношение и к частным фермерам, не так ли? Почему они махали руками и полагали, что смогут выжить? Моя мать и отец были дипломированными специалистами в области сельского хозяйства, и они призывали меня быть очень ответственным. Ибо сельское хозяйство было единственной собственной политикой республики еще во времена СССР. И теперь мне остается только размышлять, не было ли это моей ошибкой - не настоять на какой-то иной модели?

Я думал о том, что, может быть, те 25 процентов колохозов, что были рентабельными, с началом реформы можно было не ликвидировать. В дополнение к ним мог бы формироваться и частный сектор. Я даже созвал по этому поводу закрытое совещание в Верховном Совете фракции Народного фронта. Но тут обнаружилась одна интересная вещь: большая часть сельхозпредставителей в парламенте, включая и нашу фракцию, были председателями этих колхозов. И именно они настаивали на том, что земельную реформу нужно реализовывать целиком, возвратив землю даже рентабельных колхозов бывшим ее владельцам.

Почему я согласился с их аргументами, это длинный рассказ. Но есть один нюанс: не понятно почему, но получилось так, что самыми крупными фермерами стали в основном эти бывшие председатели колхозов, главные агрономы и другие ведущие специалисты. С той самой техникой, что прежде принадлежала колхозам. Я не говорю о воровстве, нет, все в основном соответствовало закону о паях и разным прочим. Но - такова реальность. Число рабочих мест на селе сократилось, к сожалению, катастрофически. Моя это ошибка или нет, я сам судить не могу.

И знаете, мне, честно говоря, по-человечески давно надоело оправдываться по разным поводам - по поводу цветных металлов, из-за знаменитого вагона с деньгами и так далее...

 

О волосатой руке популиста

- Я хочу подчеркнуть, - доверительно сказал в заключение экс-премьер интервьюеру, - что вы фактически первый, с кем я делюсь своими раздумьями. Но есть путь, по которому я никогда не шел и не пойду. Его называют популизмом. Серьезный вопрос, почему этот популизм регенерируется в Латвии через каждые четыре года. Зигерист, Каулс, Чеверс, теперь Репше. Очевидна одна вещь: пока 75 процентов пенсионеров и представителей других социальных слоев, составляющих главный корпус изибирателей, официально живут ниже прожиточного минимума, они всегда будут резервуаром, из которого популизм черпает свою энергию. Это означает, что они фактически находятся под водой и им не хватает воздуха. Без воздуха они вечно пребывают в состоянии возбуждения, всегда злы. И в этих обстоятельствах каждые четыре года объявляется некая рука - как бы из лодки - за которую они могут ухватиться, и та вытащит их из воды. К несчастью, эта близкая, волосатая, на вид такая крепкая рука оказывается рукой именно популиста. И вы за нее хватаетесь. Но проблема в том, что эта рука тащит вас не к свету, а просто на пару сантиметров выше. До тех пор, пока вы ее не выберете во власть. А потом она просто отпускает вас. Выходит так: вас потащут и отпустят, через четыре года - опять то же, и еще раз, и еще. Это причина, почему в Латвии не любят политиков, не важно каких. Плохие красят черным всех остальных...

А не популизм со стороны самого Годманиса говорить плохо о разных партиях? - последовал вопрос журналиста. На что Годманис ответил: то, что он иногда критически отзывается о других партиях, это еще ничего. «Можете мне поверить, они о «Латвияс цельш» всегда будут говорить еще хуже».

Какими еще откровениями поделился г-н Годманис с журналистом из Kabinets, можно прочитать в октябрьском номере журнала.

Комментарии


Символов осталось: