Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


05.11.2005   To be or not to be?

На этой неделе участники телевизионной передачи «Что происходит в Латвии?» обсуждали вопрос, быть или не быть в следующем году нашим войскам в Ираке. Правительство подготовило проект решения с однозначным ответом – быть. Решение противоречит резолюции ООН, по которой международное военное присутствие в Ираке должно завершиться в этом году. Автору и ведущему передачи Янису Домбурсу пришлось нелегко. Статус ведущего не позволял ему открыто проявлять свою точку зрения. Домбурс, однако, достаточно прозрачно высказался днем позже в своей статье, размещенной на портале DELFI.

 

Два с половиной года назад в латвийском Сейме под покровом ночи приняли решение об участии Латвии в событиях в Ираке, пишет Янис Домбурс. Парламент после длительных дебатов постановил, что инициативы США могут быть поддержаны, только согласуясь с решениями Совета Безопасности ООН. Нынешний проект решения нашего правительства предусматривал: латвийские военные подразделения и в будущем году будут участвовать в операциях в Ираке «в составе контингента вооруженых сил Польской республики, входящих в военную коалицию, руководимую США». Об Организации Объединенных Наций – ни слова.

Судя по тому, что говорил в ТВ-студии наш министр обороны (Эйнарс Репше. - Ракурс), решение о том, что Латвия не уйдет из Ирка, было принято после письма госсекретаря США Кондолизы Райз премьеру Айгарсу Калвитису. В прессе информация об этом появилась 27 октября, то есть за три дня до заседания правительства. В письме выражается благодарность Латвии за партнерство и признание того, что присутствие военных сил республики «жизненно важно для сохранения демократии в Ираке». Письмо, однако, не призывает немедленно согласиться с тем, что Латвия и впредь будет участвовать в иракской кампании, «руководимой США».

Проекты документов нашего министра обороны датированы тем же числом – 27 октября. И только 1 ноября появилось сообщение о просьбе премьера Ирака продлить мандат на пребывание в его стране миротворческих сил. Можно предположить, что в ближайшие недели будет обнародовано решение ООН по поводу присутствия в Ираке иностранного военного контингента.

В объяснительной записке к проекту решения по Ираку наше правительство ни словом не обмоливилось о просьбах США или Ирака.

Получается, что наше правительство на призывы США продолжить «борьбу за демократию», которая дискутабельна сами по себе, среагировало молниеносно. Поскольку очень сомнительно, чтобы в столь короткое время можно было провести полноценные консультации и переговоры с другими государствами. Предыдущий опыт свидетельствует, что согласования идут якобы «по дипломатическим каналам». Однако за эти два с половиной года не только специалисты в области международного права и не только политологи поняли, под чьим на самом деле руководством, США или ООН, развиваются иракские события.

У Латвии, применительно к лексике состоявшейся на ТВ дискуссии, есть возможность выбора. Мы можем превратиться в кретинически верных последователей США, страны, которая, возможно, и сохраняет за собой роль лидера и инициатора решений ООН, но, говоря словами бывшего госсекретаря США Колина Пауэла, лидера с позорным пятном на репутации. Но мы также можем участвовать в международном обсуждении проблемы с трибуны Организации Объединенных Наций. Это вовсе не значило бы ослабления партнерских взаимоотношений. Это было бы свидетельством нашего чувства собственного достоинства. С адекватным отношением к идее ООН. Тем более, что мы - страна, президент которой уже занял высокое место в иерархии ООН и которой прочат место еще более высокое. Не мешало бы также проявить уважение к избирателям Латвии. Общественность Латвии должна знать, почему правительство принимает то или иное решение. Но в любом случае слово теперь – за латвийским Сеймом.

К телевизионной передаче нелишне добавить несколько штрихов, на которые Янис Домбурс, будучи ведущим, права не имел.

За дальнейшее военное присутствие Латвии в Ираке ратовал в первую голову наш министр обороны Эйнарс Репше. Ратовал железным голосом человека, которому на редкость впору и по душе пришелся военный мундир. Его аргументы в пользу нарушения упомянутой выше резолюции ООН? Мы должны быть верными партнерству с США, иначе кто же защитит маленькую Латвию. Америка вообще – наша главная надежда и опора. А для наших молодых солдат операция в Ираке – исключительно полезная школа, которой иначе никак и нигде больше не пройдешь (почти дословная цитата из сказанного Репше).

Министру обороны очень искренне, эмоционально, но для присутствующих не слишком убедительно оппонировал Арвидс Улме, представитель «зеленых». Он говорил, что силой ввести демократию в странах Востока вряд ли возможно. Что партнерство имело бы смысл, когда бы кто-то напал на США, а не когда США преследует собственные интересы на Ближнем Востоке. Что Латвия может стать очередной мишенью для террористов. И наконец Улме даже посмел сказать вслух, что война в Ираке война не за демократию, а за нефть, и что специалисты задолго до начала операции уже подсчитывали, как изменятся цены на нефтяном рынке...

Железный Эйнарс после этих слов едва ли не впал в ярость, заявив, что человек с такими взглядами не может быть депутатом латвийского парламента. К счастью, не г-ну Репше решать, кому в нем быть, а кому не быть, и даже отстреливать инакомыслящих военному министру пока не дозволено.

 

Подпись к снимку:

Карикатура Херлуфа Бидструпа, датированная 1949 годом. Немудрящая подпись к ней гласила: «Если дяде Сэму позволять так наедаться, то естественно, что в других странах будет ощущаться недостаток в продовольствии». Мысль, согласитесь, актуальная и спустя пол с лишним века. Если вспомнить, сколько денег из бюджета маленькой Латвии уйдет на НАТО...

Комментарии


Символов осталось: