Главная страница  -  Разное  -  Ракурс  -  Написано по-латышски


05.11.2005   Козлы отпущения или враги страны?

Отставку министра внутренних дел Эрика Екабсонса связывают главным образом с решением Национального совета безопасности включить в число нежелательных для Латвии персон Бориса Березовского, пишет в Neatkarīgā Агрис Блумфелдс. Правда, сам Екабсонс этого не подтверждает, называя более важные, на его взгляд, причины. И прежде «черный список» доставлял МВД немало хлопот, однако еще не было министра, которого бы по этой причине отправили в отставку.

 

Сейчас въезд в республику запрещен трем с половиной тысячам человек, сообщает Управление по делам гражданства и миграции. Решения о запрете с 1995 года принимает министр внутренних дел. В тех случаях, когда компентентные госучреждения – Бюро по защите Ставерсме, Государственная полиция, полиция безопасности или государственная пограничная служба имеют основания считать, что иноземец участвует в антигосударственной или преступной организации, угрожает безопасности страны или общественному порядку, совершил или планировал совершить тяжкое преступление, совершил преступление против человечества. Если чужестранец персона для Латвии не желательная, решение о включении его в список может принять и министр иностранных дел. Если этот человек в данный момент находится на территории Латвии, его знакомят с решением. В остальных случаях он узнает о решении только непосредственно на границе, намереваясь въехать в нашу страну. Человека об отказе во въезде информируют сначала в устной форме, потом по его требованию посылают письменное решение о включении в список невъездных.

Последний визит Бориса Березовского в Латвию оценен весьма негативно, однако, считает автор публикации, Латвии стоило бы пересмотреть биографии многих людей, включение которых в список было бы правомерно. Например, Джорджа Сороса, которого одни называют филантропом, другие – преступником. В частности, в Малайзии Дж. Сороса разыскивают в связи с его мощными финансовыми аферами, в Италии и Великобритании он уже попал в списки нежелательных лиц. Дж. Сороса не любят и в постсоветских республиках, отмечает автор. В мае нынешнего года машину мультимиллионера забросали яйцами во время его визита в Тбилиси, сообщал Interfax.

Латвийский экономист Райта Карните считает, что на самом деле наш список создается для удовлетворения политических амбиций, буде таковые объявляются. О Соросе она отзывается нейтрально, говорит, что он для Латвии сделал много хорошего, хотя для других стран неприемлем именно из-за его «бизнеса». «Я помню, как некогда мы были на конференции в Париже и представляли Фонд Сороса. Стояли с надписью, что мы из делегации Сороса, и многие прохожие глядели на нас с осуждением», вспоминает г-жа Карните. К тому же Соросу присуждена государственная награда – Орден Трех звезд. Карните не исключает, что это было своего рода «невнимательностью по отношению к государственным регалиям».

Комментарии


Символов осталось: